Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Бекасова Марина Викторовна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
21 Января 2021 41

Еще одной, стремительно набирающей популярность культурой в Сибири, стал лён масличный. Так, посевные площади  под лён в Новосибирской области увеличились с 1 тыс. га в 2011 г. до 19,3 тыс. га в 2020 г. Эта тенденция вполне закономерна, ведь высокая маржинальность культуры оказывает значительное влияние на прибыль хозяйств – производителей. Занимая в структуре посевов всего 7-12%, лен обеспечивает более половины прибыли растениеводческой отрасли.

Значительную роль играют и преимущества агротехники: короткий вегетационный период культуры и устойчивость к ранневесенним заморозкам позволяет использовать самые ранние сроки сева и уборки, что позволяет рационально использовать технику. Кроме того, благодаря отсутствию общих патогенов, лён является хорошим предшественником для последующих культур севооборота (кроме капустовых).

По мнению аграриев есть и еще одно преимущество – минимальные затраты на мероприятия по уходу за посевами. Действительно, до недавнего времени посевы льна защищали только от негативного влияния сорного компонента. Однако, в связи с увеличением доли этой культуры в структуре посевных площадей, возникает необходимость в использовании средств защиты против вредителей (льняная блошка, долгоносик – скрытнохоботник, льняной трипс, плодожорка-листовертка и др.) и болезней (фузариозное увядание, альтернариоз проростков и всходов, ржавчина, антракноз, фомоз, крапчатость и бактериозы различной итиологии).

В арсенале Кирово-Чепецкой Химической Компании весь спектр высокоэффективных средств защиты посевов льна масличного от сорняков, вредителей и болезней.

Обратитесь к нашим профессиональным консультантам, и они помогут организовать технологический процесс возделывания этой культуры в вашем хозяйстве от подготовки почвы к посеву до уборки.