ООО ТД
Савенко Алексей
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
28 декабря 2019 года 6

В 2020 году в Красноярском крае стартует проект: Планируется строительство комбината по выращиванию овощей и завода по глубокой переработке зерна.

                В Правительстве края обсудили вопросы реализации комплексного инвестиционного проекта "Енисейская Сибирь" на территории региона. В частности, создание агропромышленного комплекса в Шарыповском районе. В рамках проекта на первом этапе планируется строительство комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте (ООО "УК "Технологии тепличного роста") и завода по глубокой переработке зерна (ООО "Аграрная группа – Управляющая компания"). Площадь тепличного комплекса составит 30 гектаров теплиц круглогодичного цикла мощностью до 22 тыс. тонн овощей в год. Здесь планируется выращивать помидоры и огурцы, которые будут поставляться на рынки края и соседних регионов. Основными продуктами завода по глубокой переработке зерна станут кормовые добавки, крахмал и глютен. Объем переработки зерна составит 150 000 тонн в год. Общая стоимость проектов – 21 млрд рублей. В результате их реализации предполагается создание не менее 900 новых рабочих мест до 2023 года.

                Однако есть проблема, которая может негативно сказаться на развитии всего сельского хозяйства, речь идет о подготовке кадров. Именно поэтому депутаты-аграрии уделили этой теме немало времени, посещая центры подготовки сельхозспециалистов в Шушенском и в Уяре. Важно понимать: деревня — это не только сельское хозяйство, но и образ жизни, который объединяет треть населения Красноярского края. Для улучшения качества жизни в сельской местности и развития инфраструктуры необходим комплексный подход. Перечень мер должен быть направлен на развитие непосредственно сферы услуг, которая будет способствовать улучшению качества жизни в селе и повышать его кадровую привлекательность для высококвалифицированных кадров. Среди приоритетных направлений развития социальной инфраструктуры в сельской местности стоит выделить развитие транспортной отрасли, сферы здравоохранения и образования. Большую роль в развитии сферы услуг играет малый бизнес.

                Именно всем этим вопросам аграрный комитет Законодательного Собрания будет уделять пристальное внимание в 2020 году.