Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Родченко Максим Сергеевич
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
26 Апреля 2021 21

В Минсельхозе Красноярского края при участии представителей управления Россельхозцентра и региональных предприятий обсудили требования по фитосанитарной безопасности и качеству зерна, вывозимого за рубеж.

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Сергей Москаленко: " Если в 2018-2019 г было отгружено за пределы региона 777 тыс.тонн, из них на экспорт 198 тыс.тонн зерновых и рапса. В 2019-2020 г 949 тыс.тонн. в том числе на экспорт 226 тыс.тонн. По состоянию на 11 апреля 2021 г за пределы края отгружено 866 тыс.тонн, порядка 70% составляет пшеница, экспорт сентября 2020 г по 11 апреля 2021 г составил 166 тыс.тонн. Безусловно, знаем что вывоз сейчас снизился, введены квоты на вывоз зерновых, таможенные пошлины. Надеемся что  рынок оживет к июню, к июлю."

Экспорт зерна одно из самых важных направлений работы Россельхознадзора. Именно на это ведомство возложена организация по защите и карантину растений. Россельхознадзор выстутает и гарантом всех взятых на себя международных требований и обязательств связанных с запросом стран импортеров, которые ввозят продукцию с России. Поставки зерна и рапса в прошлом году были в 7 стран: Китай, Монголию, Казахстан, Азербарджан, Киргизию, Беларуссию и Чехию, каждая имеет свои запросы и требования.

Руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Андрей Кулешов: " Чтобы защитить территорию от проникновения сорняков и вредителей извне, каждая страна-импортер предьявляет свои запросы. Если с государствами Таможенного союза работаем по единым правилам, то у Китая, Монголии и стран европейского союза подходы разные. Зерно к поставке нужно тщательно готовить, тем более в течение этого года многие требования по безопасности зерна, вывозимого в Китай и Монголию, менялись несколько раз."

Документ, который подтверждает отсутствие карантийных объектов, то есть вредителей и заболеваний, является фитосанитарный сертификат, он выдается на каждую партию вывозимой продукции, срок действия 14 дней  для стран Европейского союза и 30 при вывозе в другие страны. 

Ситуация с отгрузками на экспорт находится в постоянном движении, сказалась и пандемия и санкции введенные в отношении России. После убедительного роста обнаружился небольшой спад, но специалисты считают что уже летом ситуация изменится.

Красноярский край экспортирует большие объемы сельхозпродукции и готов наращивать поставки за пределы края и за рубеж не только сырья, но и продуктов переработки. По данным Федеральной таможенной службы, в прошлом году из края за рубеж реализовано продукции агропромышленного комплекса на 76 млн.долларов.