ООО ТД
Антонов Александр Викторович
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
27 марта 2020 года 28

По оценке научных сотрудников и представителей производства на первом месте по вредоносности в Уральском регионе находятся сорняки, на втором - возбудители болезней, на третьем - вредители. Потенциальные потери урожайности яровой пшеницы в результате конкуренции с сорняками составляют в среднем от 10 до 30 % в зависимости от видовой принадлежности и уровня их распространения. Вредоносность сорняков обусловлена их биологическими особенностями, благодаря которым сорные растения являются мощными конкурентами сельскохозяйственных культур в потреблении влаги и питательных веществ. Установлено, что для формирования 1 кг сухой массы большинство видов сорняков расходует воды в среднем в 1,5-2,5 раза больше, чем культурные растения. На засоренных полях влажность почвы в корнеобитаемом слое снижается на 2-5 %, что приводит к задержке роста и развития культурных растений в начале вегетации.

В засушливых условиях конкуренция культурных растений с сорняками за влагу усиливается, особенно при высокой засорённости посевов. В весенний период зимующие сорняки (ярутка полевая, пастушья сумка, мелколепестник канадский и др.) на не обработанных с осени полях иссушают верхний слой почвы и затрудняют посев. Такая картина на полях региона наблюдается довольно часто.

Корнеотпрысковые сорняки (бодяки, осоты, молочай и др.) не только иссушают почву, но посредством выделения через корневую систему особых химических соединений (колинов) оказывает отрицательное аллелопатическое воздействие, в результате угнетающего воздействия томечается снижение урожайности, а иногда происходит гибель проростков возделываемых культур . Поэтому применение гербицидов особенно важно в засушливых условиях вегетации, когда корнеотпрысковые виды становятся основными конкурентами культуры за влагу и элементы питания. В то же время следует учитывать, что в засушливых условиях фитотоксичное действие некоторых гербицидов на культуру усиливается, что отрицательно сказывается на урожайности.

Данные исследований Курганского НИИСХ (Система защиты растений..., 2011) показывают, что в среднем за годы с недостаточным увлажнением (ГТК=0,7-0,9), которые наиболее часто повторяются в регионе, хозяйственная эффективность гербицидов была достаточно высокой. Прибавка урожайности составила 2,8-3,9 ц/ra, или 19-27%, без существенных различий между препаратами, представителями различных классов действующих веществ.

В острозасушливые годы урожайность пшеницы, возделываемой по зерновому предшественнику с высокой степенью засоренности, снижалась практически в 4 раза, до 3,9 ц/га. Использование гербицидов в экстремальных условиях позволило повысить продуктивность пшеницы по отношению к контролю на 54 %. Наибольшей эффективностью при таком спектре засоренности отличались препараты на основе 2,4-Д эфиров, которые на 81-94 % подавляли осоты, вьюнок и на 70-79 % - молочай лозный.

Препараты группы сульфонилмочевин "мягче" действуют на культуру в

сравнении с дикамбой и 2,4-Д, однако при высокой степени засоренности, особенно корнеотпрысковыми сорняками, показывают недостаточную биологическую эффективность, с чем связан и меньший уровень прибавок. Гербициды на основе дикамбы несколько эффективнее сульфонилмочевин против вьюнка, однако, против молокана и молочая их действия недостаточны. Кроме того, гербициды на основе чистой дикамбы в условиях высоких температур и недостатка влаги фитотоксичнее по отношению к культуре даже в сравнении с 2,4-Д сложными эфирами.

В благоприятные по условиям увлажнения годы на вариантах со средней степенью засоренности фактическая прибавка урожайности пшеницы от применения гербицидов выше, но в процентном отношении к контролю этот показатель не превышает 15-20 %, так как конкурентоспособность культуры к сорнякам обычно достаточно высокая и без применения средств защиты.

Действенным приемом снижения фитотоксичности гербицидов к культуре является применение их в баковых смесях с гуминовыми препаратами. Добавление гуматов в дозах 250-500 мл/га снижает стрессовое воздействие химических препаратов на культурные растения. По данным лаборатории регуляторов роста и защиты растений института, положительное действие гуматов на продуктивность пшеницы наблюдалось и в благоприятные, и в засушливые годы. В засушливых условиях прирост хозяйственной эффективности от использования гуматов был значительно выше, чем в благоприятном году.

При подготовке паровых полей применение гербицидов (комбинированные и особенно химические пары) наряду с более эффективной борьбой против корнеотпрысковых сорняков в условиях засухи позволяло больше накапливать и лучше сохранять почвенную влагу. В результате урожайность первой пшеницы по комбинированным и химическим парам в сравнении со стандартом (механическая обработка пара) увеличивалась на 2,7-4,6 ц/га.