ООО ТД
Домницкая Виктория
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
17 Июня 2021 30

 Июнь месяц 2021года оказался щедрым на вредителей на всех полевых культурах. Не успел подсолнечник оторваться от земли, как его атаковали гусеницы опасного многоядного вредителя -Cовки Гамма Autographa gamm (L). Имаго легко отличить от других видов совки по рисунка на передних крыльях  в виде греческой буквы гамма Y. И в отличии от других видов совок, бабочки летают днем и питаются нектаром цветов. В среднем Совка Гамма откладывает до 500 яиц, максимально до 1400шт. Яйцекладки можно обнаружить на нижней стороне листа (количество яиц от 1до 6 шт). Гусеницы длинной 30-35 мм, в задней трети туловище наиболее толстое и имеет только три пары брюшных ног. Окраска у них весьма изменчивая.  Встречаются Светло-зеленые гусеницы почти без рисунка и более темные с белыми полосами на теле. Объедают листья большей частью от середины и при этом оставляют нетронутыми толстые жилки. Гусеницы питаются так же бутонами, завязью, обгрызает плоды. Повреждает подсолнечник, сою, горох, сахарную свеклу, лен, картофель, овощные культуры 

Развитие гусениц длится от 16 до 24 дней, за это время линяют четыре раза. Окукливаются гусеницы на листе или между побегами растений на которых питались.. Массовое размножение совки гаммы происходят через 4-10 лет. В эти годы вредитель наносит огромный ущерб посевам.

На фото посевы подсолнечника устойчивого к трибенурон-метилу 750г/га.  Обработан гербицидом в фазу 4 настоящих листа в дозировке 0,03 кг/га +ЛИП, Ж  (Этоксилат изодицилового спирта 900г/л) . Что увеличило эффективность основного препарата на 20%, обеспечив равномерное покрытие листьев сорной растительности. Поверхностно активное вещество ЛИП, Ж существенно ослабляет поверхностное натяжение рабочего раствора. Особенно актуально применение ПАВа при засорении посевов Марью Белой, так как она имеет восковой налет и гербицид плохо проникает в ткани растения, что сказывается на эффективности работы гербицидов. Дозировка ЛИП -100мл. на 100литров воды (0,1% раствор). Вливать в раствор ПАВы нужно последними. Рабочий раствор готовят непосредственно перед обработкой. Препарат перед использованием нужно перемешать в заводской упаковке.