ООО ТД
Сейранов Карен Николаевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
11 Января 2021 23

Из более чем  2 миллионов гектаров, засеянных озимой пшеницей, пока в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия только 1 миллион оценивают как удовлетворительный. Обстановку в большинстве районов называют напряжённой, но не безнадёжной.Наибольший процент невзошедших посевов сегодня отмечен в Приазовской и частично Южной зонах, самая печальная ситуация в Азовском районе. Посевы в стадии всходов больше всего встречаются в Неклиновском, Матвеево-Курганском районах, а также в центральной части области. 

 Если взять зависимость урожайности озимой пшеницы от количества осадков, то прослеживается такая тенденция: начиная с 2010 года идёт направленный рост урожайности в хозяйствах региона, с 27 ц/га до 40 ц/га в 2019 году, а в некоторых хозяйствах до 50-60 ц/га (исключение урожай 2020 года). В то же время зависимость этого показателя от осадков, выпадающих в течение всего сельскохозяйственного года, низкая, коэффициент корреляции всего 0,35. По мнению донских учёных, это позволяет говорить, что не только погодные условия влияют на успехи растениеводства, но и правильно выбранные технологии.

Кроме того, если отследить влияние количества осадков, которые выпадают в весенне-летний период, коэффициент корреляции здесь выше вдвое. Так что сухая осень не повод отчаиваться. Но именно этот показатель влияет сегодня на то, как аграриям действовать дальше. Поэтому, учитывая то, что почти на всех площадях, где есть всходы, растения не уходили в состояние покоя, практически везде они нуждаются в подкормке. В связи с этим, в конце января или в течении февраля, в зависимости от погодных условий, все настроены поскорее выйти в поле, чтобы не упустить время данного агротехнического приёма. 

Формула для расчёта доз удобрений включает норму и фактический запас азота. Дефицит азота сегодня наблюдается практически по всей области. Если, например, он составляет 80 кг на га в д. в., можно распределить дозы внесения по мёрзло-талой и подсыхающей почве, это будет стимулировать кущение. Для раскустившихся посевов можно дать полную дозу по мёрзло-талой почве, а дальнейшие подкормки планировать по данным листовой диагностики. 

Именно предстоящая зима для пшеницы станет ответственным периодом. Перспективы урожая озимых в регионе в 2021 году улучшатся в случае теплой и снежной зимы и неспешной весны. Аграрии надеются, что погода не подведёт.