Дорошенко Елена
Региональный представитель по Амурской области ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
31 октября 2017 года 10

   Мощный снегопад, накрывший Амурскую область 20 октября, усложнил уборку главной культуры региона — сои. Как отмечают специалисты амурского минсельхоза, ситуация и так была не простой, так как из-за дождей, прошедших в октябре, почва была сильно переувлажнена. Сейчас добавился и тающий снег. Из-за этого часть хозяйств начала вести уборку по ночам, когда земля подмерзает.

 Сейчас во всех районах наблюдаются плюсовые температуры, снег активно подтаивает. И ряд хозяйств центральной зоны Амурской области изменили тактику уборки сои — перешли на ночную смену. Днем снег подтаивает, образуется слякоть, сырость, зерно — с повышенной влажностью. А ночью температура достигает -13 градусов, по подмороженной почве уже могут пройти комбайны, и из зерна мороз выдавливает некоторую влагу.

В амурском минсельхозе надеются, что благодаря теплым дням, снег окончательно сойдет и хозяйства получат возможность вести уборку не только ночью, но и днем.

К 30 октября в Приамурье убрали чуть больше 62 % соевых посевов. Аграрии обмолотили 592,5 тысячи гектаров из 951 тысячи. Для сравнения, в прошлом году к этой дате сельхозпроизводители завершили работу на 737,8 тысячи гектара. При этом аграрии в среднем собирают 15 центнера с гектара, год назад урожайность составлял 11,7 центнеров.

Со слов  начальника управления растениеводства и земледелия амурского минсельхоза Александра Седых , урожай вырастили очень хороший. Много сил и средств было вложено. Все хозяйства заинтересованы в том, чтобы убрать его вовремя и без потерь. Все зависит от капризов природы, надеемся, что она будет благосклонна к нашим сельхозпроизводителям и даст возможность убрать культуру.