ООО ТД
Родченко Максим Сергеевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
30 Июня 2021 16

В Красноярском крае зафиксирован лет взрослых особей первого поколения  рапсового пилильщика.

Рапсовый пилильщик перепончатокрылые насекомые. Брюшко имаго плотно прилегает к груди без талии, характерной для других перепончатокрылых. Длина тела 6-8 мм. Окраска желто-оранжевая, покровы блестящие. На спинке два черных пятна. К груди крепится две пары прозрачных крыльев. У основания они желтые, а по наружному краю черная кайма. Голова черная. Ротовой аппарат грызущего типа. Рапсовый пилильщик относится к насекомым с полным превращением. Личинки этого вида внешне похожи на гусениц. Но от потомства бабочек ложногусеницы отличаются наличием 6 и более пар конечностей на брюшке и двумя простыми глазками на голове. Потомство пилильщиков рождается длиной 2,5 мм, окраска светлая. Взрослые личинки зеленовато-черные, на спине и боках продольные бурые полосы. Тело морщинистое.

В рацион личинок входит редька, брюква, горчица, рапс, брюква. Ложногусеницы объедают листья, оставляя нетронутыми только жилки. Личинки развиваются 15-20 дней. За это время успевают нанести большой вред посевам капустных культур. Кроме листвы поедаются цветы и завязь. Даже при небольшом повреждении лист покрывается сеткой отверстий. Растения слабеют, сохнут и гибнут. При массовом распространении пилильщиков гибнет 80-90% урожая рапса.

В линейке ООО ТД Кирово-Чепецкая химическая компания представлены высокоэффективные инсектициды для борьбы с рапсовым пилильщиком.