Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Бекасова Марина Викторовна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
5 Июня 2022 35

Как следствие не типично теплой для Сибири весны, в сезоне 2022 года наблюдается массовое и раннее развитие многочисленных видов вредителей.  В настоящее время зафиксировано массовое отрождение жуков Рапсового листоеда. Этот вредитель питается почти всеми видами растений семейства крестоцветных, из культурных предпочитает репу, рапс, брюкву и горчицу. Рапсовый листоед распространен практически во всех регионах страны.

Благоприятной температурой для массового заселения посевов рапсовым листоедом +13-14°С. За год развивается одно поколение вредителя. Вредит в основном на стадии имаго. Личинки питаются листьями сорных растений семейства капустных, продырявливая и скелетируя их.

Тело жука удлиненно-яйцевидной формы, длина 7,5-10 мм;  Цвет тела чёрный; темя, бока грудного щитка и надкрылья желтовато-красные; на надкрыльях проходит чёрная продольная полоса.

Личинка 14-15 мм, с выраженной головой и тремя парами ног, темно-коричневая сверху и желтовато-оранжевая снизу.

Зимует в стадии яйца в почве или под растительными остатками. Личинки отрождаются в апреле-мае. Они объедают листья, оставляя только жилки. При температуре ниже 10° они прекращают питаться и прячутся на поверхности почвы.

При температуре 20-22° и влажности почвы 60-80% развитие куколки длится 8-10 дней. Молодые жуки появляются в начале лета и в течение 15-17 дней питаются на листьях и цветах крестоцветных. С наступлением жаркой погоды уходят в почву, где до августа — сентября находятся в состоянии диапаузы, после чего вновь выходят на поверхность.

Своевременная обработка  инсектицидами позволяет значительно снизить риск повреждения культурных растений и, как следствие, недобор урожая. Мы рекомендуем использовать Аккорд,КЭ; Дитокс,КЭ и Гладиатор​,КЭ.

Экономический порог вредностности на посевах рапса в фазе 4-6 листьев составляет 4 жука на метр квадратный.