Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Бекасова Марина Викторовна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
22 Ноября 2021 20

В Сибирском федеральном округе в сезоне 2021 года посевные площади под рапсом были увеличены на 20%, в сравнении с прошлым годом. В 2020 году сибирские аграрии собрали 908,9 тыс. т рапса, что выше показателей 2019-го на 32%. На сегодняшний день валовый сбор маслосемян этой культуры в Сибири составил более 960 тыс. тонн. Доля округа в общем объеме собранного зерна в России превысила 35%.

Причем, растет не только сбор семян, но и объемы их переработки на территории региона. Несмотря на то, что рапс относится к экспортно ориентированным культурам и, обладает высокой маржинальностью производства, он пользуется высоким спросом у переработчиков, так как выгоднее экспортировать именно масло, семена, в свою очередь, обладают низкой добавленной стоимостью. Так, по данным Росстата в 2020 году средняя по стране рентабельность производства маслосемян рапса, была более 20%, а продуктов переработки семян — свыше 100%.

В Сибири в 2020 году компании по переработке маслосемян рапса произвели 17% от всего объема масла, произведенного в России. Лидерами в этом сегменте являются предприятия Алтайского края и Омской области, на долю которых приходится 32,6% и 34,4% соответственно от общего объема произведенного в округе масла.

В Новосибирской области на территории предприятия нашего партнера АО "Зерно Сибири" в с. Филиппово Ордынского района в 2021 году началось строительство завода по переработке семян рапса. Предприятие успешно возделывает эту культуру не первый год, общая площадь посевов более 1500 га. Системный подход, отлаженная технология возделывания и эффективная система защиты препаратами Кирово-Чепецкой Химической Компании позволили хозяйству добиться стабильно высокой урожайности. В сезоне 2021 года этот показатель составил в среднем 24 ц/га.

Уже в начале 2022 года будет произведена первая партия рапсового масла, а так же, не менее важный для животноводческого комплекса хозяйства продукт – рапсовый жмых.