Эксперт по защите растений ООО ТД «КЧХК»
Эксперт по защите растений
2 Сентября 2022 18

Увеличение посевных площадей, а также в отдельных регионах активное возделывание кукурузы на зерно, несоблюдение севооборота, так как нарушение севооборота в первую очередь приводит к накоплению патогенов в почве, провоцирует активное распространение различных заболеваний этой культуры.

Самыми распространенными и опасными заболеваниями считаются корневые и стеблевые гнили, фузариоз початка, пузырчатая и пыльная головня. Остановимся на пузырчатой головне кукурузы (возбудитель - базидиальный гриб Ustilago zeae Unger из порядка Ustilaginales).

Основным источником заражения кукурузы являются растительные остатки, пузырчатая головня может передаваться также и с зерном. В течении всей вегетации может происходить поражение растений. Также интенсивному развитию пузырчатой головни способствует также повреждение кукурузы вредителями в фазе образования початков.

Благоприятные погодные условия для развития этого заболевая - засушливая погода и небольшое количество осадков. Наиболее вредоносно при поражении початков и стеблей кукурузы. В этом случае потери урожая могут достигать 25-30%, а в условиях засухи — 50%.

Это заболевание поражает стебли, междоузлия, листья, султаны, воздушные корни и початки кукурузы. На растении образуются наросты розовато-серого цвета, в легко разрывающейся оболочки. Через разрывы видна чёрная пылевидная масса. На поражённых стеблях наросты обычно имеют форму шара. На листьях они удлинённые и располагаются вдоль жилок. Споры пузырчатой головни распространяются ветром, осадками и насекомыми.

Наша компания предлагает 2 протравителя для семян кукурузы против пузырчатой головни и других заболеваний. Виталон, КС (тирам, 400 + тебуконазол, 14) и Пионер, КС (флутриафол, 25 + тиабендазол, 25).