Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Саитов Салимхан Букумбаевич
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
29 Января 2022 21

Пшеничный трипс (Haplothrips tritici)

Личинка трипса зимует под растительными остатками на глубине до 10 – 20 см и более (в плоть до 90 см). В большинстве случаев пшеничный трипс начинает выходить с зимовки в мае – июне, в зависимости от погодных условий, при прогревании почвы 8° С и выше. Обычно это приходится на фазу кущения пшеницы яровой. Многие агрономы и фермеры, в качестве профилактики в хим. прополку культуры добавляют в баковую смесь контактные инсектициды на основе действующих веществ альфа-циперметрин 100 г/л или лямбда-цигалотрин 50г/л. Иногда этого не достаточно, и трипс начинает вредить во второй половине вегетации.

Так как личинка зимует на разных глубинах почвы выход обычно растянут по времени, потом еще начинается миграция имаго в поисках кормовой базы. Из этого следует, что массовое заселение посевов пшеницы яровой приходится на фазу флагового листа культуры. Точнее, это самая идеальная фаза для борьбы с трипсом, Почему? Во-первых, в это время трипс не успел сильно навредить, во-вторых, в эту фазу мы уничтожаем основную массу вредителя. В-третьих, пока насекомое сидит на открытой поверхности, мы его легко можем уничтожить дешевыми контактными инсектицидами Аккорд, КЭ(альфа-циперметрин 100 г/л) или Гладиатор, КЭ (лямбда-цигалотрин 50г/л).

Но, что делать, если на поле растения в разных фазах развития, или в хозяйстве не один десяток полей и нет возможности выбрать правильную фазу, быстро и во время провести качественную обработку полей? Или того хуже, упустили благоприятную фазу и позволили трипсу проникнуть под обертку к колосу?

В этих случаях стоит применить системные препараты с пролонгированным действием, такие как Калаш, ВРК (имидаклоприд 200 г/л). Как правило, подобные препараты довольно дорогие в применении, а ведь хочется еще и сэкономить. Этим целям отлично отвечают двухкомпонентные препараты, одно д.в из класса пиретроидов (альфа-циперметрин или лямбда-цигалотрин), второе д.в из класса неоникотиноидов (клотианидин, имидаклоприд).В линейке КЧХК это препарат Восторг, КС (Клотианидин, 140 г/л + Лямбда-цигалотрин, 100 г/л). Контактный компонент уничтожает насекомых на поверхности растения, системный компонент растворившись в соке растения уничтожает насекомых под оберткой. Более того, длительное действие системного компонента позволяет контролировать и личинок под чешуйками колоса. Подобные препараты легко окупаются количеством сохраненного урожая.