Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Родченко Максим Сергеевич
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
13 Мая 2021 159

Протравливание семян одно из целенаправленных, экономичных и экологичных мероприятий по защите растений от болезней и вредителей. В процессе протравливания на семена наносят пестициды для уничтожения не только наружных, но и внутренних инфекций растительного происхождения, защиты и семян, и проростков в поле от почвообитающих фитопатогенов и различных вредителей. Наиболее распространенный протравливатель семян – автоматическая самоходная установка ПС-10 с электроприводом всех механизмов.

Протравливатель семян универсальный ПС-10 предназначен для предпосевного и заблаговременного увлажненного протравливания семян зерновых, бобовых и технических культур защитно-стимулирующими составами (жидкими препаратными формами и смачивающими порошками фунгицидов) с использованием прилипателей, а также, биологически активными веществами. Протравливатель может выполнять следующие операции: приготовление рабочей жидкости, самозагрузка семенами, протравливание семян и выгрузка протравленных семян. Производительность – до 20 т/ч. 

Конструкция протравителя семян ПС-10 довольно проста, что исключает сложное техническое обслуживание с привлечением специалистов. Протравливатель состоит из загрузочного устройства, бункера для семян, бака для рабочей суспензии с дозатором, насоса, камеры протравливания с распылителем рабочей жидкости и диском для дозирования и рассева семян, шнека камеры, промежуточного и выгрузного шнеков, пульта управления и самохода.

Принцип работы: с помощью загрузочного устройства семена из бурта подаются в бункер семян (данный процесс контролируется датчиками). Из бункера семена поступают в камеру протравливания на вращающийся диск и равномерно распределяются по периметру камеры в форме падающего кольцевого потока, который непрерывно обрабатывается рабочей жидкостью с помощью распылителя. Количество поступающих в камеру семян регулируется рычагом. Из бака через фильтр, черырехходовой кран и датчик суспензии рабочая жидкость с помощью насоса-дозатора поступает в камеру протравливателя на вращающийся распылитель, где и происходит покрытие семян данной жидкостью. Протравленные семена подаются шнеком камеры на вертикальный шнек, а затем на выгрузной шнек.

Протравливатель имеет три режима работы: наладочный (Н), автоматический А1 и автоматический А2. В наладочном режиме проверяется работа загрузочного устройства, промежуточного и выгрузного шнеков камеры, заправки баков водой и маневрирование.Протравливание проводится в автоматических режимах А1 и А2. В основном режиме А2 технологическим процессом управляют три датчика (сигнализаторы уровня) бункера семян: нижний – подачей рабочей жидкости, средний – передвижением протравливателя, верхний – подачей семян в бункер. В случаях нарушения технологического процесса (слежавшиеся семена, особо высокие бурты) рекомендуется переходить на режим А1, при котором процессом управляют два датчика: нижний – подачей рабочей жидкости и передвижением протравливателя, верхний – подачей семян в бункер.