ООО ТД
Домницкая Виктория
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
6 мая 2020 года 72

 

 На "вооружении" у Торгового Дома Кирово - Чепецкой Химической Компании имеется  фунгицид Аваксс, КЭ. Этот препарат предупреждает и контролтрует опасную инфекцию на полях пшеницы, ячменя, овса, ржи и сахарной свеклы

 АВАКС — от сокращенного  английского  AWACS, airborne naming and control system- воздушная предупредительная и контрольная система.  Авиационный комплекс радиообнаружения и наведения — электронная система разведки и управления, устанавливаемая на летательных средствах и предназначенная для дальнего обнаружения объектов противника, наведения на них средств поражения или перехвата.  

 После такой расшифровки аббревиатуры АВАКС - сразу становится понятно назначения фунгицида Аваксс, КЭ. Он обнаруживает "противника" на защищаемой культуре, осуществляет "перехват" патогена и поражает вредоносные грибы -  PucciniaPyrenoporaSeptoria, ( ржавчину, пиренофороз, септориоз, мучнистую росу , сетчатую пятнистось, ринхоспориоз, церкоспороз и т.д.) 

 В данный момент наступила  первая  декада мая и на Кубани прошли долгожданные осадки. Местами выпал град, где-то прошли ливни, но везде наступили оптимальные условия для развития листовых болезней. Наиболее вредоносными в этот период считаются возбудители видов Ржавчин - Бурая листовая и стеблевая.

 Бурая листовая ржавчина заражает посевы пшеницы при наличии капельной влаги в широком диапазоне температур от плюс 3оС до плюс  31оС, но оптимальными являются условия +15оС до +25оС. Такие температуры, как раз сейчас на Кубани в начале мая 2020г. и преобладают. Да и капельной влаги в виде дождей и утренних рос для развития грибков достаточно.  В таких идеальных условиях инкубационный период длится от 5 до 10 дней. А это означает, что если вовремя не остановить болезнь, то при благоприятных погодных условиях наступит эпифитотия. 

 В настоящий момент посевы озимых зерновых ослаблены возвратными заморозками, продолжительной засухой и проводимыми гербицидными обработками от сорной растительности  на поздних сроках. Именно поэтому посевы будут поражаться грибковыми заболеваниями. Уже сейчас на листьях можно диагностировать Мучнистую росу,  Септориоз и Пиренофороз. А вот дикорастущие  злаки  уже поражены ржавчиной. (см. фото 1 и 2 ) 

 Делаем вывод; именно сейчас наступили оптимальные обработки комбинированным фунгицидом на основе Пропиконазола и Ципроканозола - Авакссом, К.Э. Оба действующие вещества абсорбируются листьями пшеницы и другими злаковыми культурами в течении одного часа, что актуально в условиях повсеместного выпадения осадков.  Ципроконазол и пропиконазол действуют на грибницу патогена на ранних стадиях образования отростков.. Если Аваксс применить на ранних стадиях проявления болезней, мы получим защитное, лечебное и искореняющее действие действующих веществ в полной мере. Норма расхода препарата 0,5л/га обеспечит защитное действие листовой поверхности зерновых культур на 14-20 дней.  Фунгицид совместим с большинством пестицидов, обычно используемых на посевах зерновых - инсектицидами: Восторгом, КС,  Гладиатором, КЭ и т.д.