Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Родченко Максим Сергеевич
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
15 Сентября 2021 18

Важным фактором обеспечения высокого качества клубней и завершающим приемом полевого выращивания картофеля является эффективная десикация. Десикация — химическая сушка надземной части растения, приводящая к высыханию ботвы. Десикация имеет ряд преимуществ: предотвращает распространение инфекции; улучшение и ускорение формирования кожуры и облегчение отделения столонов; сокращение времени дозревания позднеспелых сортов; при химической сушке погибают сорняки; сокращение времени дозревания позднеспелых сортов; улучшение качества и товарности картофеля в целом.

Для подсушивания ботвы картофеля применяются препараты на основе диквата, и ни в коем случае нельзя работать глифосатом, т.к. он активно перемещается в клубень и накапливается там. Дикваты называют контактными, поскольку действуют только на те участки растения, которые были обработаны средством. Как правило, многолетние сорные травы могут возобновить рост. 

Десикация картофеля позволяет корректировать сроки уборки картофеля. Для большинства сортов картофеля период между применением десикантов и сбором составляет 14-20 дней. В то же время сборка некоторых ранних сортов картофеля можно осуществлять уже через 8-10 дней после применения десиканты. Предуборочная десикация ботвы стала обязательным элементом технологии для многих производителей картофеля в Красноярском крае.