ООО ТД
Бекасова Марина Викторовна
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
29 Апреля 2021 23

Планирование работ по протравливанию семян должно начинаться с обязательного проведения фитоэкспертизы, которая является неотъемлемым элементом семенного контроля, предусмотренного Федеральным законом "О семеноводстве" от 1 января 2001 года и имеет не менее важное значение, чем определение всхожести, энергии прорастания и других хозяйственных показателей. Для проведения фитоэкспертизы семян, можно обратиться к специалистам филиалов ФГБУ "Россельхозцентр" в регионах, либо других сертифицированных лабораторий.

Как использовать полученные результаты? Правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий. На основании результатов фитоэкспертизы Вы получите заключение о возможности использования конкретной партии зерна для семенных целей, рекомендации по правильному подбору протравителя. Кроме того, сможете подойти к протравливанию дифференцированно - при недостатке средств защиты перераспределить их, обратив внимание на наиболее сильно зараженные партии семян.

Протравливание семян является обязательным приемом в технологии возделывания культур, защищающим в ранние фазы развития молодые проростки растения от семенной, почвенной и аэрогенной инфекции. Состав патогенного комплекса семян включает десятки видов грибов, среди которых чаще всего преобладают следующие возбудители:

- на зерновых: головневых, гельминтоспориозной и фузариозной корневых гнилей, видов пятнистостей и плесеней;

- на зернобобовых: фузариоз, бактериоз, аскохитоз, плесени.

Потери урожайности, вызываемые этими болезнями, составляют более 20%.

Для обеспечения высокого качество протравливания, очень важна подготовка семенного материала: сортовая чистота должна быть не ниже 98,8%, всхожесть – 95%, посторонние примеси - отсутствуют. Чем лучше очищен посевной материал, тем выше объемная масса семян, тем равномернее будет распределяться протравитель.

Кроме того, качество протравливания достигается только  при соблюдении регламентов применения препарата:

 - рекомендуемая норма расхода должна быть точно выдержана;

- препарат должен равномерно распределяться по поверхности каждого семени.

Линейка протравителей Кирово-Чепецкой химической компании представлена достаточно широким ассортиментом препаратов, используя которые можно получить здоровые всходы даже при относительно высоком уровне семенной инфекции. Однако максимальной эффективности выбранного средства можно ожидать в случае правильного выбора препарата, основанного на результатах фитоэкспертизы семян.

Так если среди выявленных патогенов преобладает возбудитель гельминтоспориозов, следует выбрать протравитель Грандсил Ультра, КС, в составе которого имазалил и флутриафол прекрасно справятся с этой инфекцией – защитят и проросток и первичную корневую систему.

В случае если доминируют фузариозные гнили,  или обнаружены возбудители головневых – на помощь придет Грандсил, КС - протравитель на основе тебуконазола.

Для защиты сои и гороха против комплекса инфекций прекрасно подойдут Пионер, КС и Виталон, КС. Флутриафол и тиабендазол в препарате   Пионер, КС прекрасно справятся с комплексом патогенов, вызывающих плесневение семян, а так же остановят развитие патогенных грибов рода Fusarium. В составе протравителя Виталон, КС тирам и тебуконазол защитят семя, как от поверхностной, так и от внутренней инфекции.

Прилипатели, используемые в наших протравителях, обеспечивают сохранение всей дозы нанесенного на зерновку действующего вещества и после механических воздействий (хранение, затаривание в мешки, транспортировка и посев).

Кроме того, при выборе фунгицида необходимо учитывать источник первичной и вторичной инфекции, время заражения и скорость нарастания инфекции. Поэтому только фитоэкспертизы семян бывает недостаточно. Необходимо проводить анализ почвы на наличие различных инфекций, а также учитывать какая культура является предшествующей и опираться на прогноз погоды предстоящего сезона.

Против возбудителей, находящихся на поверхности семян и в почве, можно выбирать контактные фунгициды защитного действия, обладающие значительной стойкостью в почве, например ТМТД. Если инфекция скрыта внутри семени, то необходим системный фунгицид, хорошо передвигающийся по растению.

В настоящее время предпочтение отдается фунгицидам широкого спектра действия и с высокой биологической активностью, а также препаратам с несколькими действующими веществами, что позволит предотвратить появление резистентных популяций патогенов. Таким препаратом в нашей линейке является Грандсил Ультра, КС, трехкомпонентный, высокоэффективный протравитель.

 Хотелось бы также отметить, что немаловажное значение на эффективность предпосевной обработки семян имеет препаративная форма протравителя. Установлено, что концентраты суспензий обладают хорошей вязкостью, прилипаемостью,  способностью распределения в массе зерна. Все эти показатели присущи протравителям нашей линейки. При использовании препаратов для протравливания семенного материла от Кирово-Чепецкой химической компании – Вы выбираете отличное качество обработки семян!

Итак, осуществление грамотного и надежного протравливания семян является непростой процедурой, требующей специальных знаний и высокой квалификации специалистов. К сожалению, очень многие хозяйства имеют очень низкий потенциал своих агрономических служб и испытывают большие затруднения при планировании и осуществлении защитных мероприятий, в том числе и таких ответственных, как протравливание семян. В сложившейся ситуации обеспечить научно-консультационное сопровождение сельскохозяйственного производства, повышение профессионального уровня агрономов хозяйств смогут обеспечить агрономы-консультанты нашей компании.

Высококвалифицированные агрономы смогут проанализировать результаты фитоэкспертизы семян, правильно подобрать протравитель, помочь в настройке протравочного оборудования и помогут организовать технологический процесс протравливания семян.