ООО ТД
Дамоевский Алексей Владимирович
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
14 Января 2021 25

Структура посевных площадей в Сибири в последние годы претерпела изменения, связанные с расширением доли масличных культур. На сегодня лидируют три: рапс, лен и подсолнечник. Такой интерес к масличным обусловлен сложившейся рыночной конъюнктурой, которая иногда подталкивает производителей к нарушению простых агротехнических приемов, а именно строгое соблюдение правил размещения культур в севообороте.

Так, подсолнечник рекомендуется возвращать на поле не ранее чем через 5-7 лет. В противном случае производители сырья для подсолнечного масла сталкиваются с рядом проблем:

  • накопление инфекции в почве и распространение таких заболеваний как белая и серая гниль, альтернариоз, фомоз и др.;
  • накопление семян сорняков, малочувствительных к гербицидам используемых на подсолнечнике;
  • истощение почвы – вынос 1 тонной основной и побочной продукции таких питательных веществ как азот, фосфор и калий составляет 50-60, 30-40 и 90-100 кг соответственно.

Кроме того, решаясь возделывать подсолнечник, хозяйства должны иметь в парке техники высококлиренсные  опрыскиватели. В противном случае возникает угроза потери урожайности от вредителей, болезней, а так же неравномерного созревания и осыпания части семянок из-за невозможности проведения десикации.

Специалисты нашей компании проконсультируют по всем вопросам технологии возделывания подсолнечника, рассчитают оптимальную систему защиты этой культуры с учетом особенностей конкретного поля, проконтролируют качество проводимых мероприятий в течение всего вегетационного периода.