Усатов Валерий Васильевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
25 августа 2016 года 41

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области состоялась торжественная церемония вручения сертификатов победителям конкурса на получение грантов «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма».

 

Сертификаты на получение грантов были вручены 42 начинающим фермерам и основателям семейных ферм. Все они прошли жесткий отбор, и конкурс проводился в два этапа. Претендентам на гранты необходимо было собрать установленный пакет документов и составить грамотный и убедительный бизнес-план. Общая сумма выплат по 42 грантам составила 91,2 млн рублей. Почти по 1,5 млн рублей получили 35 начинающих фермеров, семейным фермам выделили от 3,5 до 7 млн рублей – сумма зависела от предоставленного бизнес-плана. В прошлом году гранты получили 20 начинающих фермеров (по 1,3-1,5 млн рублей) и 8 организаторов семейных животноводческих ферм (до 3 млн рублей). Всего на сумму 52 млн рублей.

В целом по России в 2016 году по этой федеральной программе только из федерального бюджета было выделено 3,9 млрд рублей – почти на четверть больше, чем в 2015 году. Соглашения заключены с 79 регионами. В которых гранты получили 3157 начинающих фермеров.

 

НЕ ПРОСТО РАЗДАЧА ДЕНЕГ

Сертификаты фермерам вручал министр сельского хозяйства и про­довольствия Омской области Мак­сим Чекусов. В своем поздравлении победителей конкурса он напомнил, что Омская область по развитию агропрома входит в десятку лучших регионов России, а по Сибирскому федеральному округу уступает толь­ко Алтайскому краю. По итогам прошлого года КФХ области показали достойный рост и хорошую урожайность. И из хозяйств всех видов собственности только фермеры в 2015 году сохранили и даже нарастили по­головье КРС.

В качестве примеров успешных КФХ Омской области Максим Чеку­сов назвал хозяйства Юрия Щербака (Омский район), Александра Лисовича (Оконешниковский район), Алек­сандра Левшунова (Черлакский рай­он), Юрия Люфта (Азовский район) и другие. Из начинающих фермеров вышли руководители многих веду­щих животноводческих хозяйств, ко­торые стали градообразующими ор­ганизациями не только в своих посе­лениях, но и в районах.

Областная программа грантовой поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм направлена именно на укрепление этого сектора сельского хозяйства, дальнейшее развитие мясного и мо­лочного животноводства в области. Фермерам необходимо заниматься и переработкой - на это направление есть отдельные гранты. Среди новых получателей грантов было много молодых людей и пред­ставительниц прекрасного пола.

Максим Чекусов пообещал начинающим фермерам и владельцам семейных животноводческих ферм всестороннюю помощь отраслевого министерства не только грантами, но и консультациями, советами, в том числе и по работе с кредитными ресурсами, и по участию в других программах. На содействие начинающим фермерам будут ориентированы и их более опытные коллеги, руководители сельхозпредприятий, ученые. Конкурсы на получение таких грантов проводятся в Омской области с 2012 года. За это время было определено 170 победителей среди начинающих фермеров и организаторов семейных животноводческих ферм. Всего им было выдано грантов на сумму 322,8 млн рублей. За счет этих средств победители конкурсов приобрели 295 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования для животноводческих помещений, почти 1400 голов крупного рогатого скота, около 78 тонн семян для посева зерновых культур и многолетних трав, более 128 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Фермерами было создано 255 рабочих мест, отремонтировано 42 помещения для содержания скота. В ближайших планах начинающих животноводов – реконструкция еще 26 ферм и создание до 2017 года не менее 140 новых рабочих мест.

Планы у новых получателей грантов разные, но у них много общего. Все они любят свое дело и относятся к нему с ответственностью. Все стараются просчитывать свои риски и мыслить на перспективу. А главное – они трудолюбивые люди, умеющие работать.