Эксперт по защите растений ООО ТД «КЧХК»
Эксперт по защите растений
22 Сентября 2022 11

Выращивание зерновых – основная отрасль сельского хозяйства в нашей стране, практически во всех регионах. Основной в этой группе является озимая пшеница. Эта культура использует осеннюю и весеннюю влагу, при посеве в оптимальные сроки у нее развивается мощная корневая система, глубоко проникающая в почву, благодаря чему она хороша усваивает питательные вещества из почвы, меньше страдает от засухи.

Важные периоды развития озимой пшеницы

Прорастание (00-09)

В набухаем от влаги семени начинается активное развитие зародышевых органов. При прорастании зерновки трогается в рост главный зародышевый корешок, а через 1-2 дня появляется недифференцированный конус нарастания (точка роста). Этап завершается появлением всходов. Для появления всходов растениям необходим воздух, вода и температура 2-4 С. Зерно поглощает воду в количестве, равном половине своего веса.Ферменты растворяют крахмал, необходимый для питания проростка, затем появляется защищенный росток в оболочке колеоптеля, чаще зеленый, но может быть и покрасневший. Способность к прорастанию наряду с энергией прорастания – важное свойство посевного материала.

Всходы (10-13)

Через небольшое время после появления ростков открывается первый лист, и сразу же в верхнем слое почвы образуется узел кущения. Он представляет собой скопление нескольких узлов, место закладки боковых побегов и придаточных корней. Отрезок, соединяющий зерно и узел кущения – подсеменное колено.Его длина в решающей степени зависит от глубины заделки семян: чем он длиннее, тем хуже дальнейшее развитие растения. В месте расположения узла кущения развиваются одновременно придаточные корни, из которых позднее появляются основные.

Кущение (21-29)

В узле кущения с самого начала располагаются все части будущего растения, это самый важный орган озимой пшеницы. Из узла кущения главного побега развиваются два боковых стебля (побеги первого порядка). Из них могут далее развиваться побеги второго порядка и т.д. – до пятого порядка. Самые сильные побеги – первого порядка. Степень кущения программируется силой развития узла и сильно зависит от внешних факторов (длина дня, температура, обеспечения азотом, густота стояния растений и глубина посева).Хорошее кущение наряду с другими факторами всегда определяет число колосьев на 1 кв.м. Степень кущения обусловлена генетически, но, тем не менее агроном может с помощью правильной подготовки семенного ложа, выбора сроков сева и пр. достичь оптимального кущения.

Стеблевание – выход в трубку (30-49)

Стеблевание – это вытягивание растений вследствие усиленного деления клеток, которое зависит от продолжительности светового дня и повышения температуры. Так образуются междоузлия.

Колошение (51-55)

Колос развивается во время стеблевания внутри растения. С окончанием формирования колосьев заканчивается и стеблевание. Наружу выбрасывается колос. Холодная погода замедляет, а теплая – ускоряет этот процесс.

Цветение (61-69)

Вскоре после выхода колоса начинается цветение. Чешуйки цветочков лопаются, пыльники выступают наружу, после чего маленькие зерна пыльцы трескаются и захватываются опущения рыльцами. Тонкая семенная нить врастает в завязь и оплодотворяет таким образом яйцеклетку. Одно пыльцевое зерно оплодотворяет одну завязь. Весь процесс в одном цветке продолжается от 30 минут до 1 часа. Цветение посевов длится 10-14 дней, так как цветки распускаются не одновременно. После оплодотворения, когда начинается развитие зерна, все процессы его формирования зависят от того, насколько активно идет процесс ассимиляции.

Созревание (75-92)

Когда зерно достигает своего максимального объёма, начинается его созревание. Для специалистов важен момент, когда зерно готово к уборке. Есть несколько фаз спелости.

Критические фазы роста

  • закладка органов;
  • стеблевание;
  • производство резервных веществ;

накопление резервных веществ.

Фаза закладки органов начинается со стадии 3 листа, а со стадии 4-6 листьев уже можно определить количество возможных колосков на зародышевом плодоносном стебле. Недостаток питания, влаги, раннее поражение болезнями, особенно мучнистой росой и снежной плесенью в этот период вызывают неестественную реакцию у растений, изменяют физиологические процессы фазы закладки органов, что приводит к потери урожая.

Особое внимание следует уделить фазе стеблевание – выхода в трубку, когда идет активный рост подземной и наземных частей. В этой фазе растения должны быть уже обеспечены питательными веществами, особенно азотом. Удобрения должны быть внесены до выхода в трубку.

Цветение окончательно определяет урожайность. Если опыление происходит при неблагоприятных условиях (болезни, недостаток влаги и/или тепла), то количество зерен в колосе в значительной степени сократится.

В репродуктивный период образуется более половины зерновой массы. Основными образующими урожай органами являются: флаговый лист, часть стебля от флагового листа до колоса, колосовые чешуйки и сам колос.

Фотосинтез во время формирования зерна должен быть наиболее интенсивный. При этом листья и стебли должны быть максимально здоровы и развиты. На формирование урожая существенно влияет как происходит переход от вегетативного развития к генеративному, а также связанное с этим отмирание. Поэтому в критические фазы роста крайне необходимо провести все мероприятия по обеспечению растений питанием, особенно азотом, а также по защите посевов от сорных растений, болезней и вредителей.