ООО ТД
Токарев Виктор Анатольевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
29 Ноября 2020 152

В линейке ТД "Кирово-Чепецкой химической компании" имеются два гербицида сплошного действия: Глифид , ВР (360 г/л глифосат (изопропиламинная соль) и Аргумент Стар , ВР (540 г/л глифосат (калийная соль). Эти гербициды являются прекрасным инструментом управления злостными сорняками в различных севооборотах, при выращивании с/х культур. Но для того, чтобы получить максимальный эффект и не разочароваться в выборе препарата необходимо соблюдать ряд правил:

– в момент обработки сорные растения должны активно вегетировать, так как препараты попадают в них через листья и другие зеленые органы. Пырей должен иметь 3–4 активно ассимилирующих листа (высота 10–20 см), осоты – 4–5 листьев (диаметр розетки 10–20 см). После сильной засухи можно для стимулирования отрастания осотов и однолетних сорняков провести дискование стерни, дождаться появления свежих розеток и после этого применить гербицид. Для лучшего отрастания пырея механические обработки, напротив, нежелательны;

– оптимальная температура воздуха для воздействия препаратов составляет от 15 до 25С. Хотя они работают и при температуре 5С, однако их действие замедляется. Глифосат можно применять за 1–2 недели до наступления первых заморозков. Даже после заморозков гербициды действуют, хоть медленно, но не менее эффективно, если к моменту опрыскивания побурение вегетативной массы сорняков вследствие холодов составляет менее 25%;

– в засушливых условиях, при низком срезе полегших зерновых культур, для стимулирования отрастания многолетников желательно провести дискование стерни, а через 2–3 недели после него – опрыскивание по отросшим сорнякам;

– так как глифосат передвигается по всей корневой системе сорняков, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14 – 21 дня;

– осадки, выпавшие через 4–6 ч после обработки, снижают гербицидный эффект.

­Нормы расхода рабочей жидкости; раствор должен быть достаточно концентрированным, а дисперсность (размер капли) такой, чтобы она испарилась не ранее 2-3 часов с момента попадания на растение.

Скорость проникновения выше при высоких концентрациях рабочего раствора. Для практического применения (кроме десикации) в большинстве случаев нормы расхода рабочего раствора не должны превышать 50-100 л рабочего раствора при низких нормах расхода глифосата, и 50-150 л при высоких нормах расхода. При отсутствии ветра, восходящих потоков воздуха и не очень мощной вегетирующей массы разных по величине сорняков нормы рабочего раствора можно уменьшать до 30 л и ниже.

Некоторые сельхозпроизводители все еще ошибочно полагают, что для успешного применения глифосатов, необходимо увеличить объем воды до 200-300 л/га и повысить давление при распылении до образования очень маленьких капель (тумана). Но туман состоит из капель очень малого размера (примерно 50 мкм), которые быстро испаряются или уносятся ветром.

Поверхность обрабатываемых листьев и капли раствора препарата имеют одноименный электрический заряд, но с разным электрическим потенциалом. Таким образом, капли и листья  взаимно отталкиваются, и  "посадить" каплю на лист можно только за счет ее кинетической энергии, пропорциональной  ее скорости и массе.

– Нормы внесения Глифида (360 г/л) зависят от видового состава сорняков: против пырея применяют 3–4 л/га, видов полыни – 5 л/га, осотов – 5–6 л/га;

– Нормы внесения Аргумент Стар (540 г/л): против пырея 2-3 л/га, полыни -3,5 л/га, осотов-3,2-4 л/га.

Перед посевом двудольных культур добавление 2,4-Д, либо дикамбы не рекомендуется из-за последействия. В этом случае глифосат используется в чистом виде, по рекомендованным нормам.

 Если поле засорено корнеотпрысковыми (осот, бодяк, молочай лозный), то перед посевом зерновых культур можно применять баковую смесь глифосата с 2.4-Д или дикамбой. Системные гербициды – синтетические ауксины (2.4-Д или дикамба). Эфир 2,4-Д кислоты выполняет роль не только удешевления затрат, но и роль "паровоза" в случае работы с многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Так как их листья имеют восковой налёт, то препараты гормонального действия направлены именно на разрушение кутикулярного слоя и "протаскивания" молекулы глифосата.

- Особое отношение к качеству воды. Известно, что глифосат связывается (адсорбируется) органическими и минеральными частицами. Попадание небольшого количества ила, тины или грязи в рабочий раствор глифосата также приводит к существенному ущербу. Для глифосатов характерна чрезвычайно высокая способность связываться с частицами почвы, при этом адсорбированное действующее вещество теряет свою гербицидную активность. Этим, кстати, объясняется успешная практика довсходового использования глифосатов – почва надежно связывает попавший на нее препарат и исключает фитотоксическое действие препарата на всходы культуры.  Наличие даже 1 грамма почвы в 1 л воды адсорбирует (связывает) до 50 % активного д.в. препарата в рабочем растворе. Таким образом, мутная вода в баке опрыскивателя сокращает эффективность препарата вдвое.

 Как говорилось выше, в воде могут быть растворены различные соли. Некоторые катионы металлов являются антагонистами глифосата. Это в первую очередь, так называемые соли жесткости (карбонаты кальция и магния) и ряд солей других металлов: железа, алюминия, марганца, цинка. Эти катионы образуют малорастворимые комплексы с анионом глифосата, что резко снижает поступление глифосата внутрь растения и его эффективность.

При проведении обработки глифосатами ситуацию спасет добавление физиологически кислых минеральных удобрений. Антагонизм солей можно преодолеть, увеличив концентрацию глифосатов в растворе или добавив соли аммония, которые, соединяясь с ионами солей глифосата, защищают их от катионов солей жесткости в воде.

Ионы кальция, магния и железа, присутствующими в водном растворе, связываются ионами сульфата (SO42-). Поэтому в жесткой воде эффективность глифосатов повышается именно при добавлении сульфата аммония (NH4)2SO4. Добавление в жесткую воду от 1 до 2 кг/ 100 л рабочего раствора этого удобрения увеличивает эффективность глифосата на 25-30 %.

На поверхности некоторых сорняков находится значительное количество катионов – антагонистов глифосата. Вьюнок полевой, например, из-за высокой концентрации ионов кальция и калия может проявлять устойчивость к глифосатам, особенно препаратам калийной соли. Добавление на 100 л рабочего раствора или 1-2 кг сульфата аммония, или 2-3 кг аммиачной селитры или КАСа значительно улучшает контроль этого вида сорняка.

Добавление указанных выше компонентов в рабочий раствор глифосатов в условиях стресса, когда снижены ростовые процессы, также способствует повышению эффективности работы препаратов на 25-40%.

Обработки почвы возможны уже через 5–7 дней после опрыскивания, но лучше – через 15–21 день, после полного отмирания сорняков.

При соблюдении выше указанных рекомендаций, эффективность препаратов сплошного действия ТД "КЧХК" приятно удивит.