Эксперт по защите растений ООО ТД «КЧХК»
Эксперт по защите растений
18 Октября 2022 25

Когда осень сухая и теплая озимый рапс медленно развивается и на ранних стадиях высока вероятность поражения различными вредителями.

Крестоцветные блошки (Phyllotreta sp.)

Осенью взрослые насекомые (имаго) нового поколения заселяют всходы, повреждая семядоли, точку роста и листья. Питаются семядолями, нанося характерные повреждения. В случае повреждения точки роста растение погибает. ЭПВ: 1 взрослый жук на 1 погонный метр рядка. Жуки блошек можно обнаружить на полях одновременно с появлением всходов. Личинки живут и питаются в почве, не нанося вреда растениям. Зимуют взрослые жуки.

Блошка стеблевая капустная (Psilliodes chrysocefala)

Имаго заселяют поля во время всходов и наносят в основном незначительный ущерб, питаясь листьями молодых растений. Откладка яиц в сентябре-ноябре (при температуре не ниже 0°С), выходят из зимовки в марте. Основной ущерб наносят личинки, заселяющие черешки листьев, а затем стебли с осени до следующей весны. ЭПВ: 2–5 личинок на растение, или 3 личинки на основном стебле, или 10% поражённой поверхности листа (имаго).

Пилильщик рапсовый (Athalia colibri A. rosae)

Взрослые насекомые заселяют озимый рапс в период всходов или в течение осенней вегетации. Взрослые насекомые длиной 6–8 мм, самки крупнее самцов. Личинки питаются листьями: сначала скелетируют, а личинки старших возрастов грубо объедают. Зимуют личинки, возобновляют питание весной. ЭПВ: одна личинка на растение.

Защитные меры:

Протравливание семян препаратом Стрит, КС в норме расхода 3,0-6,0 л
т проводят непосредственно перед посевом или заблаговременно обеспечивает полную защиту всходов. Действует на насекомых - вредителей в момент их контакта с семенами, а также при питании проростками или подземными частями растений.

В период вегетации при достижении ЭПВ провести опрыскивания посевов инсектицидами: Аккорд, КЭ 0,1-0,15 л/га, Лассо, КЭ 0,1-0,15 л/га и Восторг, КС 0,1-0,15 л/га.