ООО ТД
Усатов Валерий Васильевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
13 Января 2021 27

Министр сельского хозяйства и продовольствия Дрофа Н.В. с рабочим визитом посетил опытные поля ОмГАУ. Демонстрацию опытов, селекционную работу по новым перспективным сортам проводил Шаманин В.П, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБОУ ВПО ОмГАУ имени П.А. Столыпина.

В Омском ГАУ за последние 25 лет создано более двадцати сортов яровой мягкой пшеницы, семнадцать из которых включены в государственный реестр селекционных достижений. Общая площадь в регионах их возделывания составляет более 1 млн. га.

Наибольшее распространение в Западно­Сибирском и Уральском регионах имеют сорта Эритроспермум 59, Терция, Нива 2, Чернява 13, Соната, Дуэт, Сибаковская Юбилейная, ОмГАУ 90, Павлоградка. В 2017 году для Западно­Сибирского региона включены в государственный реестр сорта нового поколения – Столыпинская и Элемент 22. С 2015 года успешно проходит Государственное сортоиспытание сорт ОмГАУ 95, в 2016 г. передано еще 2 сорта – Столыпинская 2 и ОмГАУ 100.

Сорта пшеницы омской селекции занимают лидирующие позиции в России , благодаря своим уникальным свойствам. Об этом на конференции "Селекция сельскохозяйственных растений на устойчивость к абиотическим и биотическим стрессорам" заявил академик РАН Николай Сурин.

"Яровая мягкая пшеница занимает основные посевные площади в сибирском федеральном округе. Причем, более двух миллионов га общей площади посевов занимает сорт "Омская-36", выведенный специалистами Омского СибНИИСХоза"

Омские ученые-селекционеры регулярно создают и  районируют  сорта различных сельскохозяйственных культур..

Благодаря работе омских ученых-селекционеров, регион занимает лидирующие позиции по сбору зерновых культур, -  В этом году было посеяно  3 миллиона 32 тысячи гектаров, 6% этих площадей засеяны элитными семенами.  

Какие сорта яровой пшеницы для Омской и Новосибирской области советуют агрономы?

Специалисты в области агрономии из Сибири советуют сеять пшеницу сорта “Новосибирская 31”, так как по качественному показателю она является одной из самых сильных. Средний показатель по урожайности за 5 лет при интенсивной технологии возделывания следующий:
• 44,5 центнеров с гектара по паровому предшественнику;
• 39,9 центнеров с гектара на второй год после пара;
• 35,2 центнеров с гектара – на третий;
• 48 центнеров с гектара – после картофеля.
Если по пару вовсе не использовать химизацию, то урожайность составляла 29,8 ц/га. Показатель по клейковине в пределах 32-34,8 процентов, тогда как по ИДК – 50-54.
Второй по результатам урожайности специалисты советуют сорт яровой пшеницы под названием “Новосибирская 29”.

Следующими сортами яровой пшеницы, по рекомендации агрономов для производства в Новосибирской и Омской области, являются следующие:
1. “Боевчанка. Демонстрирует по качеству стабильный третий класс..
2. Уралосибирская 2”. Содержание клейковины у данного сорта находится на уровне 25-28 процентов.