Блоги
Усатов
Валерий Васильевич
Пользователь

Новые рекорды урожая 2017 г в Омской области.

18 октября региональный Минсельхоз подвел окончательные итоги уборочной кампании-2017.

В ситуационном центре Правительства состоялось финальное селекторное совещание. В этом году в Омской области очередной рекорд: урожай 3,5 млн тонн зерна, в том числе 2 млн тонн пшеницы. Средняя урожайность составила 16 центнеров с гектара. В лидерах - Марьяновский район: здесь этот показатель составил 21 центнер с гектара. Чуть больше 20 центнеров с гектара собрали в Калачинском и Исилькульском районах. Не вызывает нареканий и качество урожая: большая часть собранной пшеницы продовольственная. Причем более миллиона тонн планируется экспортировать за пределы области и страны. 

Омским зерном заинтересовались в Прибалтике. Закупать его готовы также в европейской части России. Однако спешить с продажей не будут: сейчас стоимость одной тонны примерно 5 тысяч рублей, но уже к новому году, прогнозируют эксперты, цена может вырасти. 

- Это рекордный урожай за всю историю даже Советского Союза, поэтому предложение сегодня превышает спрос, соответственно, цена на сегодня не установилась. Я думаю, к новому году цена стабилизируется и приблизится к 7-8 тысячам рублей за тонну, - отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.