Евсюкова Наталия Валерьевна
Региональный представитель по Ростовской области ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
31 мая 2017 года 35

Погода нынешней весной привела к ухудшению фитосанитарной обстановки по заболеваниям озимых колосовых культур. Резкие перепады температуры и обильные осадки на фоне ранней затяжной весны привели к увеличению количества случаев загнивания корней и прикорневой части озимых.

При том, что на сельхозугодьях Ростовской области уже не первый год происходит усиление проявлений корневых и прикорневых гнилей, болезней листового аппарата и колоса, вплоть до эпифитотических.

Причинами этого процесса является множество факторов, важнейшие из которых - увеличение степени насыщенности севооборотов зерновыми колосовыми культурами, расширение площадей с минимальными и нулевыми технологиями обработки почвы, дисбаланс минерального питания растений по основным элементам питания , вызванный не только снижением уровня внесения удобрений в почву, но и недоступностью фосфора и калия для растений из-за неблагоприятных погодных условий (низкие температуры, сухость верхних слоёв почвы).

 Но не надо забывать и о вредителях .Наиболее массовый и опасный вредитель колосовых культур - клоп вредная черепашка. Вредит повсеместно, повреждая растения озимой пшеницы, яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя. Вред клопа-черепашки проявляется в снижении качества зерна и всхожести семян.

На полях области в разгаре проводятся инсектицидные обработки. Но не забываем, через 2 дня после проведения инсектицидной обработки провести обследование полей. Берём с собой энтомологический сачок и отправляемся на поле, чтобы проверить эффективность обработки. Если не попалось ни одной личинки клопа-черепашки - обработка проведена отлично. При низкой эффективности препарата или его заниженной норме расхода личинки клопа-черепашки на поле будут распределены равномерно. Если же личинки клопа отмечаются в некоторых местах, то это связано с работой при нарушении ветрового и температурного режимов. Полосное распределение личинок вредной черепашки говорит о нарушении перекрытий опрыскивателя. Наличие личинок младших возрастов и кладок яиц свидетельствует о слишком ранних сроках опрыскивания. Остаток личинок старших возрастов, более устойчивых к инсектицидам, говорит о запоздалой обработке.

Наблюдайте, принимайте решения, контролируйте работу опрыскивателя и будет ценное продовольственное и качественное семенное зерно. Удачи Вам!