Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Сироткин Николай Николаевич
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
2 Декабря 2021 20

День работников сельского хозяйства имеет плавающую дату. 

 По правилам, его надо отмечать во второе воскресенье октября. Но у многих аграриев Тамбовщины это самая горячая пора. Поэтому основные праздничные мероприятия, с подведением итогов, поздравлением передовиков производства состоялось 1 декабря. Праздник для нашего региона имеет исключительное значение, ведь Тамбовская область была и остаётся  преимущественно сельскохозяйственным регионом, а праздник этот имеет значение более чем для половины тамбовчан. 

— В этом году аграрии области взяли новые рубежи: впервые собрано более 1 миллиона тонн подсолнечника, 1 миллион тонн кукурузы на зерно. Растет экспорт сельскохозяйственной продукции, за девять месяцев его объем составил почти 190 миллионов долларов, продукцию тамбовского АПК импортирует более 72 стран, — подчеркнул врио главы администрации области Максим Егоров.

Врио заместителя главы администрации начальник управления сельского хозяйства области Лилия Бакуменко проинформировала участников мероприятия об этих итогах.

Несмотря на то, что конец 2020 и начало 2021 отметились неблагоприятными погодными условиями, что сказалось на урожайности зерновых: их собрано около 3,8 млн тонн, что меньше, чем прошлом году. В тоже время на 27% больше собрано кукурузы, валовой сбор сахарной свеклы на 25% превысил прошлогодний, а урожай подсолнечника оказался рекордным. Всё это связано с повышением технологий возделывания культур, расширением мелиорации, и известкования кислых почв.

Также были вручены награды сельхозпредприятиям и передовикам производства за лучшие производственные показатели работы.

По словам Максима Егорова – “Агропромышленный комплекс является локомотивом тамбовской экономики. Область вышла на новый уровень развития АПК, связанный с цифровизацией, глубокой переработкой, расширением экспорта. Необходимо не только укрепить достигнутые позиции, но и приумножить успехи. Инвестиции в сельскохозяйственную сферу продолжатся, это будет способствовать тому, чтобы он стал еще более технологичным и конкурентным, а жизнь в сельской местности — комфортной и современной.”