Евсюкова Наталия Валерьевна
Региональный представитель по Ростовской области ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
4 октября 2016 года 18

Донские аграрии, установили в этом году новый рекорд - более 10,5 млн тонн.  Наивысший валовый сбор достигнут в этом году в Сальском районе - 590 тыс. тонн. На втором месте сельхозтоваропроизводители Зерноградского района - более 580 тыс. тонн. Аграрии Зимовниковского района собрали 565 тыс. тонн. Самая высокая урожайность по области получена земледельцами Песчанокопского  района - 50, 1 ц/га. Высоких показателей по урожайности добились хлеборобы Неклиновского , Целинского, Азовского и Мясниковского районов. По предварительным данным, новый урожай более чем на 70 % состоит из производственной пшеницы , сообщает пресс-служба губернатора Ростовской области.

Но аграрии почитать на лаврах не собираются - полным ходом идёт подготовка к будующему урожаю. Одновременно готовятся посевные площади, продолжается сев озимых, снимаются с полей поздние культуры. Погода в этом году играет на руку , но на первый план выходят новые задачи.

 Урожаи требуют переработки. Особенно остро чувствуется нехватка мощностей для сахарной свеклы: её , по предварительным подсчётам, собрали 800 тысяч тонн. В этом году удалось немного обогнать Краснодарский край. Ввиду раннего созревания свеклы, первые партии урожая были реализованы без очереди и раньше аграриев-соседей, но потом вновь пришлось стать в очередь.  Зависеть нашим селянам от обстоятельств и прихотей погоды не следует, считает губернатор. Нужен собственный сахарный завод. И строить его начнут во втором квартале 2017 г.

Сейчас инвестор "Международная сахарная компания" ведёт проектировочные рабаты, в ноябре документы сдадут на экспертизу. Разместить перерабатывающий комплекс мощностью 12 тысяч тонн свеклы в сутки решено в Целинском районе. Вложить планируется 14-15 млрд рублей.