Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Саитов Салимхан Букумбаевич
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
9 Июня 2022 20

Мучнистая роса - инфекционная болезнь растений, вызываемая мучнисторосяными грибами отдела Аскомицеты, признаком которой является появление на листьях, побегах и плодах белого паутинистого или мучнистого налёта, образованного мицелием и спороношениями возбудителем. Имеющий большое количество биологических форм, приуроченных к конкретным видам культур.

Это достаточно серьезное заболевание, приводит к уменьшению ассимиляционной поверхности листовой пластинки, разрушению хлорофилла и прочих пигментов. Недобор урожая может достигать более 10–15%.

Мучнистая роса обычно развивается в условиях сильного увлажнения, при резких перепадах температур. Подобные условия в текущем сезоне сложились на Уральской территории. В Чесменском районе Челябинской области обнаружили значительное распространение мучнистой росы на рыжике. При сохранении установившихся погодных условий на территории Урала, развитие мучнистых рос, стоит прогнозировать и на других культурах. Соответственно, при обнаружении первых признаков заражения стоит принимать меры по сдерживанию распространения патогенна. Как показала практика, в 2017 году некоторые районы Челябинской и Курганской областей уже сталкивались с подобной проблемой, тогда, для сдерживания эпифитотии количество обработок доходило до трех раз за вегетацию.

Специалисты Кирово-Чепецкой Химической Компании знают, и умеют бороться с подобными заболеваниями и способны рекомендовать надежные и эффективные схемы контроля мучнистых рос сельскохозяйственных культур. Компания имеет в своем арсенале достаточное количество высокоэффективных препаратов.