ООО ТД
Агеев Сергей Евгеньевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
21 октября 2019 года 18

  Мышевидные грызуны относятся к многоядным вредителям, питающиеся пищей животного и растительного происхождения, они активны круглый год, не впадают в спячку, поэтому должны ежедневно добывать себе корм. Выживаемость мышевидных грызунов происходит за счет их высокой плодовитости. Одна самка в год может дать потомство до 50 детенышей. Самые вредоносные представители – полевки (обыкновенная, пашенная и др.).

  Мышевидные грызуны способны причинить существенный вред сельскому хозяйству, уничтожая посевы, насаждения, запасы сельскохозяйственной продукции, являясь в тоже время хранителями или переносчиками острозаразных болезней людей и домашних животных. Годы с ранней весной, влажным летом и поздней осенью способствуют повышению численности мышевидных грызунов. Летняя жара и засуха губительны для них. 

  В связи с благоприятными погодными условиями происходит нарастание мышевидных грызунов. В полевых условиях важно соблюдение севооборота, пространственной изоляции посевов озимых и яровых зерновых, удаление их от посевов многолетних кормовых трав. Быстрое лущение стерни с последующей вспашкой, что лишает грызунов мест резерваций. Уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности. Обработка почвы на обочинах и межах полей. Быстрая уборка без потерь.