Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Домницкая Виктория
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
29 Марта 2021 26

 В Краснодарском крае возобновление весенней вегетации (ВВВ) в условиях затяжной холодной погоды произошло с запозданием.  Есть поля, где всходы озимой пшеницы появились в марте. Поэтому сейчас идет уточнение посевных площадей  озимых зерновых, которые попадут под пересев. В настоящее время 80% озимых зерновых находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии.  Отмечены особенности сезона 2020-2021гг.-озимая пшеница развивается по яровому типу. С возобновлением ВВ началось кущение культуры. Это добавилось к особенностям  засушливой осени, когда аграрии получили ослабленные всходы.  Местами из-за провокационной влаги произошла гибель семян в почве. Подсевать или не подсевать данные поля, агрономы принимают решения конкретно на каждом участке. Учитывая, что при подсеве до 20% растений озимой пшеницы погибнет. Поэтому взвешивают все "за" и "против". Смотрят запас влаги в метровом слое, корректируют внесение азотной подкормки. Вторая азотная подкормка  уже запланирована, но погодные условия не позволяют войти на поля.  Дождь и снег чередуются на Кубани с середины марта и сопровождаются низкими дневными и ночными температурами .

 24 марта были посеяны первые 50 га. сахарной свеклы  (план  191 тыс. га) в Приморско-Ахтарском районе. Если сравнить с прошлым годом, то эти работы  начались на 10 дней раньше  и на эту же дату в 2020г. было посеяно 55% площади планируемой под сахарную свеклу.  А годом ранее в 2019г. этот процент был равен двум. По информации пресс-службы администрации края площадь сева сахарной свеклы увеличат на 10%-в 2021г.

  Глава края Кондратьев В. И. поручил компенсировать с/х товаропроизводителям 70% затрат за закупку семян отечественной селекции. Если говорить о семенах сахарной свёклы, то менее 8% из них будут отечественной селекции. А вот площади кукурузы, посеянные семенами, выращенными на Кубани, в условиях дефицита импортных семян будут расти. Серьёзные государственные инвестиции получают садоводы. Эта отрасль является наиболее динамично развивающейся. Планы на 2021г-закладка более 1,5 тыс. га новых садов в том числе большая часть их будут садами   интенсивного типа.