Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Соломахин Николай Викторович
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
29 Марта 2021 52

Великому российскому ученому-селекционеру, человеку труд которого накормил ни один миллион человек, Баграту Сандухадухадзе в этом году должно исполнится 90 лет.

Сандухадзе Б.И. имеет около 200 научных публикаций, также зарубежом, три монографии, 15 авторских свидетельств. Труды посвящены совершенствованию методических основ селекции озимой пшеницы на продуктивность, зимостойкость, устойчивость к полеганию и вредоносным патогенам. Создатель 15 сортов озимой пшеницы "Заря", "Янтарная 50", "Немчиновская 52", "Немчиновская 86", "Московская низкостебельная", "Инна", "Памяти Федина", "Московская 39" (1999), "Галина", "Ангелина", "Немчиновская 24", "Московская 56", "Немчиновская 57", "Московская 40", "Немчиновская 17". Как отмечается на сайте РАН: "С созданием сорта Московская 39, уникального по сочетанию высокой урожайности и высокого качества зерна, стало реальным собственное производство продовольственного зерна озимой пшеницы в центре России". (Википедия)

В современной российской селекции озимой пшеницы, ключевым достижением стало создание сорта Московская-39. В центральной полосе России  в 2000-е годы, благодаря своим хлебопекарным качествам, Московская-39 получила широкое распространение, в разные годы занимала от 50% посевных площадей, а в народе называлась "стекляшка". Московская-39 - единственный российский сорт, ареал которого достиг берегов Северной Америки, Моковскую-39 сеяли в Канаде.

Из своих собственных сортов озимой пшеницы  Б.И. Сандухадзе, по высоким хлебопекарным качествам сопоставимым с твердыми сортами пшеницы, выделяет три сорта это: Московская-39, Московская-40 и Немчиновская-17. По урожайности в зависимости от года, высоте растений (морфологическим признакам), зимостойкости, засухоустойчивости, устойчивости к полеганию и болезням эти сорта разные, а по хлебопекарным качествам дают всегда одинаково высокие показатели  качества зерна и не прорастают на корню. Со слов Баграта Исменовича эти три ценных сорта озимой пшеницы являются уникальными, а широко распространенный сорт озимой пшеницы Московская-56, Сандухадзе называет сорняком среди пшениц.  Сорт Московская-40 -  это продолжение линии Московской -39, только с улучшенными показателями урожайности, устойчивости к полеганию и болезням. В селекции сорта Немчиновкая-17 в качестве материнских форм использовались  итальянские пшеницы, на сегодняшний день Немчиновская-17 - это единственный сорт, который всегда дает первую группу качества клейковины с ИДК не выше 75.

Баграт Исменович человек старой закалки, однако что касается агротехники, защиты и питания растений он идет в ногу со временем. Он считает, что будущее за нулевой технологией обработки почвы под озимые зерновые, так как современные посевные комплексы дают более качественную заделку семян, соответственно выше будет перезимовка плюс 6-8 ц/га, мульча сохраняет весеннюю влагу плюс 7-9 ц/га, до 70% снижаются затраты на горючее. О биоорганическом земледелии:  сорт Немчиновская-17 обладает абсолютной устойчивостью к бурой ржавчине,  и не требует весенней фунгицидной обработки (самая низкая себестоимость), то есть в производстве нужен хороший многокомпонентный протравитель и достаточно будет одной осенней или весенней гербицидной обработки. С другой стороны, говоря о своих сортах, что нет необходимости работать удобрениями (карбамид некорневые подкормки) на качество, так как при клейковине от 35-40% качество клейковины переходит в 3-4 группу (повышается ИДК). Необходимо стремиться к клейковине 24-28%, в таком случае показатели качества клейковины ИДК не выше 80. Так же, считает, что применение регуляторов роста может отрицательно влиять на урожайность. По питанию, при отсутствии бобовых предшественников в осеннюю предпосевную культивацию необходимо вносить от 150 до 250 кг/га физического веса сложных удобрений, делать весеннюю подкормку аммиачной селитрой в зависимости от сорта от 35 до 120 кг/га азота в действующем веществе, при этом, планировать урожайность при соблюдении агротехники от 60 ц/га.

Баграт Исменович не считает себя генетиком, а называет себя ходоком, то есть человеком – искателем, он ничего не выдумывал, а искал и находил лучшее из того что есть, и делал массовым.