ООО ТД
Родченко Максим Сергеевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
16 Июня 2021 19

Крестоцветные блошки – мелкие прыгучие жуки длиной 2–3 мм. Тело у них овально-продолговатое черного, коричневого, темно-зеленого, темно-синего цвета с металлическим отливом или полосками. Спинка насекомого выпуклая, почти без волосков. На краю головы расположены длинные усики, состоящие из 11 сегментов. Задние ноги прыгательные, с утолщенными бедрами. Блошки без труда прыгают на 2–3 метра, могут преодолевать большие расстояния в течение дня, перемещаясь с одного участка на другой.

Повреждение растений взрослыми насекомыми легко выявить: на листьях появляются овальные неровные отверстия. Но самих вредителей заметить непросто, их окраска сливается с цветом листьев, а при малейшей опасности они прячутся. Взрослые блошки и их личинки больше всего любят молодые и нежные листочки на рассаде и ранних всходах. Жуки выгрызают мягкие части, оставляя прожилки. На стеблях по всей высоте из-за них появляются дырки. 

Насекомое появляется на участках, где растут крестоцветные культуры. От атак блошек страдают в первую очередь молодые всходы. Огрубевшие листья взрослых растений насекомые повреждают реже. Массовому распространению вредителя способствует жаркая и сухая погода. В дождливый и прохладный сезон они покидают растения и прячутся в почве. 

Крестоцветные блошки поражают все крестоцветные овощи: капусту, рапс, горчицу, турнепс и др. Блошки, которые являются полифагами (всеядными), кроме крестоцветных растений повреждают пасленовые культуры, Весной, пока не взошли и не подросли эти культуры, вредитель питается сорными крестоцветными травами: дикой редькой, пастушьей сумкой, сурепкой.

Из блошек в Сибири наиболее распространены и вредоносны несколько видов крестоцветных: светлоногая, выемчатая, волнистая, черная, а также хлебная полосатая. Первой обычно появляется хлебная полосатая блошка, ее численность значительно превышает количество остальных видов. К фазе полных всходов доминантной оказывается черная блошка, чуть позднее появляется светлоногая, выемчатая и волнистая.

С учетом раннего появления блошек и их высокой начальной численности эффективна обработка семян инсектицидными протравителями. 

В линейке ООО ТД Кирово-Чепецкая химическая компания представлены высокоэффективные инсектициды для борьбы с кретоцветными блошками.