Дорошенко Елена
Региональный представитель по Амурской области ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
13 марта 2018 года 30

Китай утвердил список российских экспортеров пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса, в том числе из Амурской области. В список одобренных поставщиков вошли 35 амурских предприятий. Они будут ввозить в КНР сою и кукурузу. В перспективе Приамурье может войти и в число регионов-экспортеров пшеницы. Регион способен поставлять 200—300 тысяч тонн зерна на рынки стран АТР.

Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину КНР (AQSIQ) опубликовало список российских экспортеров сельскохозяйственной продукции. В числе одобренных оказались 35 предприятий различных территорий Амурской области.

Контроль китайской инспекции прошли как крупные колхозы и элеваторы, так и крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели. Все они будут завозить на рынок Китая сою и кукурузу.

Вместе с тем, Амурская область может попасть в список регионов-экспортеров зерна в Китай.

Приамурье планирует  экспортировать 200—300 тысяч тонн пшеницы в страны АТР. По словам зампреда амурского правительства Владислава Бакуменко, именно такой объем выращенного зерна является излишним для Приамурья. 

 В текущем году китайской стороне был направлен образец фитосанитарного сертификата качества, который будет сопровождать экспортируемую продукцию из России. На основании поступивших заявок от регионов России, заинтересованных в экспорте сельхозпродукции в КНР, был сформирован перечень компаний.