Эксперт по защите растений ООО ТД «КЧХК»
Эксперт по защите растений ООО ТД «КЧХК»
25 Июля 2022 18

С начала сезона 2022 года отделы защиты растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Новосибирской области предупреждали, что складывающиеся температурные условия являются благоприятными для развития капустной моли, наличие цветущей растительности способствует питанию бабочек, а так же усиление ветра благоприятствует их распространению и расселению. В случае выпадения осадков возможно дальнейшее развитие капустной моли и отрождение гусениц на посевах крестоцветных культур.

Капустная моль – опасный вредитель рапса и других крестоцветных культур. Вред наносит гусеница. Бабочки активны обычно в сумерках и ночью, и питаются на цветках крестоцветных культур. Самки откладывают яйца вдоль жилок на нижнюю сторону листьев, располагают их поодиночке, чаще группами до 5 штук. Отродившись, гусеница прокладывает с нижней стороны листа, вдоль основных жилок, светлую удлиненно-овальную мину. В ней она живет 3-5 дней, затем гусеницы выходят из мин и живут на поверхности листьев под шелковистым пологом, где проходит первая линька. В первое время гусеницы только скелетируют листья, позднее варьируют на нижней стороне листа округлые "окна", оставляя над ними неповрежденным верхний эпидермис. Гусеницы могут повреждать полностью растения рапса, съедая даже стручки и объедая стебли. Закончив развитие, они окукливаются на сорняках и культурных растениях практически в любом месте. В течение сезона вредитель может развиваться в нескольких поколениях. Развитие одного поколения вредителя продолжается от 13 до 33 дней в зависимости от температурных условий.

Рекомендуется усилить мониторинг за развитием капустной моли на крестоцветных культурах, а также рекомендовать уничтожение сорной растительности вблизи полей.

Однако многие сельхозтоваропроизводители столкнулись с тем, что численность вредителя превысила экономические пороги вредоносности (ЭПВ – на рапсе - 2-3 гусеницы на растение или 10,0% заселенных растений). Большинство используемых инсектицидов эффективно применять только против гусениц младших возрастов. В связи с этим предприятием приходится проводить многократные (3-7) обработки.

К сожалению, потерь продуктивности рапса на многих полях избежать не удастся.