Цыбань Антон Александрович
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
13 октября 2016 года 49

Погодные условия в этом году нанесли серьезный урон главной культуры Амурской области — из-за дождей и холодного лета аграрии потеряли около 50 тысяч гектаров сои. И несмотря на теплый август и начало сентября, в области до сих пор не могут начать массовую уборку царицы полей. 

В этом году посевная площадь сои в Приамурье составила 870,6 тысячи гектаров, это на 15 тысяч га ниже уровня 2015-го. Причиной снижения площадей стали сложные погодно-климатические условия. Во время массового сева в мае выпало 77—129 мм осадков, в июне — 111—225 мм, что почти втрое превысило климатическую декадную норму. Списано около 50 тысяч гектаров  сои, и в итоге площадь уборки бобовых составит 820 тысяч га.

Недостаток тепла в июне-июле сказался на росте и развитии сои: культура на амурских полях отставала в фазах развития примерно на 10 дней. Но теплый август сгладил ситуацию. Растения практически достигли оптимальной фазы налива зерна. Положительные температуры сентября также помогли сое. В большинстве районов области сейчас соя готова к уборке, но высокая влажность зерна, до 23 %, не позволяет массово убирать зерно.

По состоянию на 30 сентября  убрано всего 13 тысяч гектаров, намолочено 21 тысяча тонн при средней урожайности 15,4 центнера с гектара. В прошлом году на эту дату было убрано 41 тысяча га, средняя урожайность составляла 13,5 ц/га.