Левшин Петр Иванович
Региональный представитель ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
2 марта 2017 года 32

Губернатор Белгородской области подвёл итоги развития агропромышленного комплекса области в 2016 году.

Как известно, ещё в 2012 году мы поставили перед собой задачу ежегодно получать не менее 4 млн тонн зерновых и зернобобовых вместе с соей (как раз объём нашей потребности для общественного животноводства) и в нынешнем году достигли этого показателя. Общий валовой сбор зерновых с кукурузой без сои составил 3,5 млн тонн, а их урожайность побила все прежние рекорды, составив в среднем по области 51,4 ц/га.

Наивысшей урожайности зерна добились Краснояружский (67,8 ц/га), Ракитянский (64,3 ц/га) и Яковлевский (62,4 ц/га) районы.

Среди агрохолдингов лучшие показатели у агрохолдинга "Ивнянский" (Нефёдов Сергей Викторович), намолотившего с каждого гектара по 78,5 центнера, "БЭЗРК-Белгранкорм" (Орлов Александр Викторович) – 75 ц/га, "Белгородская зерновая компания" (Титовский Леонид Александрович) – 63,1 ц/га и "Краснояружская зерновая компания" (Титовский Александр Григорьевич) – 60 ц/га.

Среди самостоятельно действующих сельскохозяйственных предприятий: "Заря 2000" Прохоровского района (Тюркин Андрей Геннадьевич) с урожайностью 79,5 ц/га, "Урожай" Борисовского района (Марков Василий Фёдорович) – 75,4 ц/га, "Пчёлка" Ивнянского района (Потрясаев Андрей Алексеевич)– 65 ц/га.

Среди фермеров наивысший урожай получен в КФХ "Возрождение" Грайворонского района (Горягин Игорь Александрович), получивший 90,2 ц/га; Винник Юрий Иванович тоже из Грайворона – 77 ц/га; Бобылев Владимир Григорьевича из Ивнянского района, сегодняшний лауреат Премии, – 66 ц/га.

Впервые в истории области мы получили свыше полумиллиона тонн сои с лучшим в России показателем урожайности – 24,4 ц/га – и практически обеспечили свои потребности в этом высокобелковом продукте.