ООО ТД
Усатов Валерий Васильевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
27 декабря 2019 года 32

11 декабря в Омском областном Конгресс-холле прошел 2-й Омский агропромышленный форум. В работе форума приняло участие  более 300 специалистов в сфере сельского хозяйства Омской, Тюменской, Новосибирской, Томской, Свердловской областей и Красноярского края, Республики Казахстан, представители аграрной науки и ведущих общественных объединений.

Организаторами Форума, как и в прошлом году, являются Общественная палата Омской области и дирекция "Первой аграрной премии".

В рамках мероприятия участники и гости подвели итоги 2019 года, обсудили проблемы агропромышленного комплекса и предложили пути их решения.

Работа прошла на шести диалоговых площадках: Современное состояние и перспективы селекции сельскохозяйственных культур. Площадка организована учеными ФГБОУ ВО Омский ГАУ и специалистами компании "Курган-Семена"; Финансовые инструменты в АПК. Система поддержки участников внешнеэкономической деятельности. Эти площадки были подготовлены Омским отделением АО "Россельхозбанк"; Искусственное воспроизводство (свиноводство). Организатором дискуссии на этой площадке выступили специалисты компании IMV Technologies и компании KRAMP; Цифровизация агробизнеса с использованием БПЛА, современная агроаналитика. Данная площадка была организована специалистами ООО "Виалон" при поддержке ученых землеустроительного факультета Омского ГАУ; Экспорт сельхозпродукции. Организатором выступило АО Логистическая компания "Зерно Сибири". 

Спикеры и участники обсудили актуальные проблемы экспорта продукции животного происхождения, кормов и муки, а также требования стран-импортеров к поставляемой зерновой продукции. В рамках заявленной проблематики, аудитория ознакомилась с общей информацией по вывозу зерна со станций Омской области, а также с ЖД тарифами и сервисами на железнодорожном транспорте.

Наибольший интерес аудитории вызвала тема "Рынки сбыта Сибирских регионов. Эффективная логистика". Участники круглого стола сошлись на необходимости автоматизации всех торговых операций для повышения эффективности логистики. В ближайшем будущем в нашем регионе обязательно должна появиться собственная электронная сельскохозяйственная биржа, которая будет способствовать исключению ненужных звеньев в цепочке "продавец-потребитель"

По словам руководителя оргкомитета Форума, члена Общественного совета при Минсельхозе РФ Андрея Ерошевича, Омский агропромышленный форум с первого года стал важным отраслевым событием, объединяющим специалистов из разных регионов, различных сфер аграрного бизнеса и служит эффективной площадкой для обмена опытом, обсуждения актуальных вопросов и выработки предложений по их решению. Форум вызывает большой интерес со стороны представителей власти разного уровня. В адрес организаторов и гостей форума поступили обращения от председателя комитета Государственной Думы по аграрной политике В.И. Кашина, председателя общественного совета при Минсельхозе РФ А.Б. Бодина и ряда региональных отраслевых объединений. Активное участие в подготовке и работе форума приняло Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области.

Одним из итогов Форума стало награждение победителей  "Первой аграрной премии". По решению оргкомитета и экспертного совета премии победителями стали:

Беккер Владимир Адамович, директор АО "Солнечное" "За стабильность в успехах  и начинаниях";

Марков Олег Владимирович, председатель сельскохозяйственного производственного кооператива "Украинский" "За надежность, проверенную временем";

Кесов Спартак Георгиевич, глава КФХ "За образцовое ведение хозяйства";

ФГБОУ ВО Омский ГАУ "За создание высокоурожайных адаптивных сортов и производство оригинальных семян мягкой яровой пшеницы";

Пушкарев Дмитрий Владимирович, директор АО "Раздольное" "За инновационный подход и эффективный менеджмент в растениеводстве";

Шевцов Федор "За многолетний безупречный труд и высокий профессионализм в искусственном воспроизводстве (свиноводство)";

Омский региональный филиал АО "Россельхозбанк" "За высокий вклад в развитие АПК Омской области";

АО Логистическая компания "Зерно Сибири" было признано победителем в номинации "Проект года" и завоевало главный приз Премии.