ООО ТД
Домницкая Виктория
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
26 Мая 2021 22

На Кубани зацвела Белая Акация и это совпадает с летом опасного вредителя Хлебного пилильщика.

Имаго пилильщика летает с апреля по июнь в зависимости от широты и суммы эффективных температур. Но максимальная численность вредителя приходится на момент колошения пшеницы и выход в трубку яровой пшеницы. Пять, шесть дней взрослые особи допитываются на цветах крестоцветных и сложноцветных растений. Поэтому там где химпрополку озимых зерновых провели не вовремя или не качественно (есть огрехи на поле) , всегда вредных объектов будет больше, имаго допытывается на цветущих сорняках и там же на поле откладывает яйца. 

Для кладки яиц хлебный пилильщик выбирает хорошо развитые стебли с толстой, полой изнутри соломиной. Соломину самка хлебного пилильщика пропитывает яйцекладом. Личинки питаются внутри стебля тканями, которые прилегают к сосудисто-волокнистым пучкам. Сердцевинная паренхима не обладает необходимыми пищевыми качествами, поэтому не повреждается. Более того, если паренхимой заполнена полость стебля, то личинки хлебного пилильщика массово погибают, а оставшиеся в живых характеризуются низкой плодовитостью и имеют меньший размер  в сравнении с нормально питавшимися особями.

Личинка вредителя, после завершения питания подпиливает стебель изнутри на высоте несколько сантиметров  от узла кущения и отгораживается пробкой из опилок. Поэтому когда начинается созревания озимых зерновых на поле появляются "белые колосья" в которых нет зерен и урожай потерян безвозвратно.

Зимует вредитель в водонепроницаемом коконе внутри соломины, где проходило питание. Цикл развития у хлебного пилильщика частично двухлетний. Часть личинок весной не окукливаются, а остаются в состоянии диапаузы на второй год, что является адаптацией к неблагоприятным погодным условиям среды. В Краснодарском крае, массовая "бело-колосость" на озимых зерновых наблюдалась в 2019г. поэтому в текущем 2021г. наблюдается массовый лет вредителя на полях, который увидит даже не дипломированный агроном. Хлебный пилильщик имеет полосатое желто-черное брюшко и его легко отличить от других насекомых в посевах пшеницы и ячменя.

 И самое главное; борьбу с хлебным пилильщиком необходимо вести по массовому лету вредителя, т.е. сейчас. Высокую эффективность обеспечит применение инсектицида Восторг, КС (д.в. клотианидин+лямбда-цигалотрин) так как на посевах активно питаются и личинки пьявицы красногрудой, продолжается питание и открадка яиц взрослой пьявицы ( из-за прохладной весны лет вредителя растянутый и отрождение личинок будет идти почти до 3-й декады июня). Дозировка препарата  0,15 л/га, что обеспечит и защиту от имаго клопа вредная черепашка. Совместить данную обработку можно с фунгицидами.