Евсюкова Наталия Валерьевна
Региональный представитель по Ростовской области ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
17 октября 2016 года 27

Хлебная жужелица является опасным вредителем зерновых колосовых культур.

Причины массового распространения - это, в первую очередь, посев зерновых  по колосовым предшественникам либо по предшественникам , которые были засорены злаковыми сорняками.

Основной вред посевам озимой пшеницы наносят личинки этого вредителя в период всхода - начала кущения. Повреждая листья и молодые стебли, они превращают их в кучки размочаленной клетчатки. Численность личинок повышается при поверхностной  и плоскорезной обработке почвы, под остатками соломы, при плохой заделке стерни.

 Химическая обработка с жужелицей сложна и не всегда эффективна. В отличии от других насекомых, ведущих открытый и подвижный образ жизни, её личинки находятся в почве и малоподвижны. Они появляются на поверхности на короткое время и ,как правило, ночью, для того чтобы затащить в почву листочки растения для питания.

 Откладка яиц, а следовательно и отрождение личинок, может длиться с августа по декабрь и даже происходит весной. Отродившиеся личинки при  неблагоприятных условиях обитания (почвенной засухе, отсутствием корма) остаются в яичной скорлупке (камере) до 20- 30 дней.  В своём развитии они проходят три возроста, резко отличаясь по размерам тела, головной капсулы и вредоносности. Активно питающиеся личинки серовато-зелёные, очень подвижные, их пищевой тракт заполнен темной массой корма.

Сложность определения вредоносности хлебной жужелицы заключается в том, что на посевах одновременно присутствуют личинки разных возрастов, причём часть из них находится в активном состоянии, другая в стадии линьки. Для правильного выбора тактики борьбы необходимо на каждом поле проводить почвенные раскопки и только на основании  анализа комплекса показателей (фазы развития растений, возраста, численности и активности личинок) принимать решение о способе и сроке обработки посевов. Учитывая благоприятные погодные условия этой осени, отрождение и начало питания вредителя будет массовым.

Основанием для применения инсектицидов в борьбе с хлебной жужелицей является численность вредителя на 1 кв.м., на озимой пшенице в фазу всходов - это 3-4 личинки первого- второго возраста. Для обработки посевов  , необходимо проводить разрешенным  к применению препаратом    Дитокс.