Усатов Валерий Васильевич
Пользователь
25 августа 2016 года 73

Химическая защита основана на применении специальных веществ - пестицидов, уничтожающих вредные микроорганизмы или вредителей, вызывающих заболевание, порчу или гибель растений. 
Пестициды по характеру воздействия и области применения делят на гербициды (для борьбы с сорняками),фунгициды (для борьбы с грибными инфекциями),бактерициды (для профилактики и борьбы с бактериологическими заболеваниями растений),инсектициды (для уничтожения вредных насекомых). 
Большинство пестицидов, применяемых для химической защиты растений, опасны для человека, поскольку способны вызывать различные отравления организма, поэтому при работе с ними необходимо хорошо знать и соблюдать меры и правила безопасности. Кроме того, эти вещества способны вредно воздействовать на животный и растительный мир, поэтому для их применения следует соблюдать агротехнические требования, предъявляемые к различным способам и методам химической защите растений.

В зависимости от места развития болезни или вредителя, состояния и фазы развития растений, а также с целью профилактики различных болезней и повреждений, используют следующие способы химической защиты:

  • опрыскивание (нанесение раствора пестицидов на растения);
  • опыливание (распыление порошкообразных пестицидов);
  • обработка аэрозолями (распыление пестицидов в виде аэрозольных туманов, получаемых с помощью аэрозольных генераторов);
  • фумигация (внесение пестицидов в почву для борьбы с болезнями корневой системы);
  • протравливание (обеззараживание семенного и посадочного материала);
  • разбрасывание пестицидов в гранулированной форме и в виде сыпучих приманок (применяется для борьбы с грызунами).