Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Знаменщиков Василий Александрович
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
31 Декабря 2020 41

На исходе 2020 года за 1 тонну фуражной пшеницы в большинстве регионов России торговля идет по цене выше 14 000 рублей. Пожалуй, это историческое событие в жизни современного растениеводства. Сложившиеся закупочные цены "дают надежду" на перспективу в зерновом производстве. В фитосанитарном отношении в этой ситуации огромное значение имеет борьба с корневыми гнилями.

В Западной Сибири и Приуралье на старте прорастания семян и начале развития растений и до формирования урожая зерновых особую опасность представляют грибы, вызывающие корневые гнили. Анализ результатов исследований зональных НИИ СХ по данной тематике показывает, что потери урожая от корневых гнилей достигают 12-17%, а в отдельные годы при эпифитотийном развитии они могут уничтожить 40% урожая и выше.

 Большой вред яровым зерновым наносят грибы:

 род Fusarium возбудители: Fusarium graminearum Schwabe; Fusarium avenaceum (Fr.); Sacc.; Fusarium poae (Peck) Wollenw.;  Fusarium sporotrichioides Sherb.; Fusarium culmorum (W.G. Sm..

род Bipolaris - заболевание проявляется в форме обыкновенной корневой гнили, Бурой пятнистости листьев. Черного зародыша зерна.

род Drechslera  –  вызывает различного рода пятнистости или гельминтоспориозы злаков.

Обычно на ослабленных растениях в качестве вторичных патогенов развиваются грибы видов Altemaria, Cladosporium, Botrytis (микромицеты отдел Аскомикота (Ascomycota) рода Botryotinia и рода Sclerotin вызывает чернь колоса пшеницы. Развитие заболеваний происходит из-за отсутствия защиты растений от данной группы патогенов и отсутствия целенаправленных мероприятий, например: заделка, после уборочных остатков. Мощным источником инфекции являются растительные остатки. Многие фитопатогены благодаря остаткам, находящимся на поверхности пашни сохраняются в виде спор и мицелиев, заражают корни ослабленных и здоровых растений.

Фитопатогенные грибы обладают большим набором ферментов, разрушающих углеводные полимеры, из которых построены клеточные стенки растений. С помощью этих ферментов паразит проникает в клетку и питается ее содержимым. Патогенные грибы часто заражают и заселяют специфические органы своих хозяев.

Первичное заражение растений чаще идет от покоящихся форм патогенов, а распространение среди растений – за счет конидиального спороношения, за счёт воздушных потоков, дождей, и т.д.

Как проявляются, или как внешне увидеть признаки корневых гнилей? Пораженные болезнью первичные и вторичные корни  подземного междоузлия, эпикотиля и основания стебля имеют, коричневый цвет, неразвитость, усыхание. В результате чего наблюдается гибель всходов, отмирание продуктивных стеблей, а в дальнейшем развитии больных растений наблюдается белоколосость.

Зимний период - благоприятное время для агрономических служб, вырабатывающих стратегии "Высоких урожаев". Мы же для решения обозначенных проблем предлагаем элементы эффективной защиты от почвенной инфекции. Это протравливание семян фунгицидным протравителем Грандсил Ультра. Препарат на основе трех действующих ве­ществ: флутриафол 75 г/л, тиабендазол 45 г/л и имазалил 20 г/л. Удачно подобранные три действующих вещества в идеальных пропорциях дополняют друг друга. Препарат системный, оказывает лечебное действие против всего спектра семенных инфекций. Фунгицид в таком сочетании действующих веществ защищает проростки семян и всходы культур от комплекса заболеваний, включая головневые, корневые гнили, плесневение семян, а также снежную плесень и мучнистую росу озимых зерновых культур. В термин "корневые гнили", включаются все патогенны, перечисленные выше по тексту. Длительное защитное действие этого протравителя обеспечивается за счет содержания в нем флутриафола. Как показывает практика, при применении Грандсил Ультра проростки куль­тур не ощущают стрессовое воздействие.

Протравитель Грандсил Ультра эффективно защищает молодые растения от поражения корневыми гнилями на начальных этапах роста, и обеспечивает длительную за­щиту растений зерновых культур от прорастания семян – до фазы выхода в трубку. Благодаря эффективной защите от корневых гнилей препарат защищает растения и от заболеваний ризоктониозной  прикорневой  гнили.

На практике отмечается, что растения зерновых культур семена которых перед посевом обрабатываются Грандсил Ультра, на ранних этапах развития не поражаются мучнистой росой, снижается инфекционный фон сетчатой пятни­стости ячменя, а также гель­минтоспориозной пятнистости ячменя.

 

к.б. н. Знаменщиков В.А.