ООО ТД
Домницкая Виктория
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
29 апреля 2020 года 55

 Гладиатор в Древнем Риме -это боец, который сражался с себе подобным на забаву публике на специальных аренах. Но это был Рим, и происходило это до нашей эры. Если перевести дословно Гладиатор -от gladius — "меч", то сразу понятно почему выбрали такое звучное имя инсектициду на основе  Лямбда-цигалотрина.

 Гладиатор, словно "меч", борется с вредителями на посевах озимых зерновых сейчас в апреле 2020г. Теплая зима 2019-2020гг. стала благоприятным временем для перезимовки имаго многих листогрызущих и сосущих вредителей, а так же клещей. Сейчас на полях озимой пшеницы, ярового ячменя и овса можно увидеть жука из семейства листоедов - Пьявицу Красногрудую. Повреждения на листьях в виде продольных сквозных  отверстий (фото). Одна самка способна отложить до 300 яиц. Найти яйцекладки очень легко, они расположены вдоль главной жилки листа злаков, цепочкой от трех до семи шт. ярко-желтого цвета вначале.  Но проходит два-три дня, и яйца становятся темно-бурыми через 2 недели ( с момента яйцекладки)  от рождаются личинки. Повреждения личинок отличаются от повреждения взрослых особей - имаго. Листья приобретают белесый оттенок потому, как верхняя паренхима листа соскабливается вредителем и остаётся лишь нижний слой. Лист сохнет и при большом количестве личинок пьявицы (ЭПВ-1 личика на один стебель) пшеница, ячмень могут засохнуть и погибнуть.

 Дозировка Гладиатора, КЭ - 0,15л/га эффективно борется с данной группой вредителей и попутно уничтожает других вредителей: трипсов, цикадок, блошек, хлебного пилильщика и т.д. Единственное условие -что защитные мероприятия необходимо проводить вовремя, когда личинки младших возрастов ещё не защищены слизью. Эта зелено-бурая слизь не что иное, как собственные экскременты насекомого, которые она выбрасывает на себя и, чем больше возраст личинки , тем больше это защитное "сооружение" на спине пьявицы. Поэтому химобработка с опозданием, когда личика хорошо защищена слизью, становится менее эффективным. Пьявица при угрозе жизни, сбрасывает с себя слизь, а вместе со слизью и действующее вещество инсектицида.  Кстати имя Пьявица появилось из-за вешнего сходства личики с Пиявкой.

 В последние десять лет наметилась тенденция более растянутого лета имаго пьявицы и, соответственно, растянутой яйцекладке и от рождения личинок. Поэтому защитные мероприятия на одном поле против этого листоеда приходится вести два-три раза за сезон.  Важно начинать борьбу с вредителями ещё рано весной, когда взрослый жук выходит из мест зимовки для питания. Эти обработки  на посевах озимой пшеницы совпадают с гербицидными и фунгицидными  защитными мероприятиями. И тогда, в мае месяце, повторная обработка понадобится уже по отродившимся личинкам, но их численность будет гораздо меньше, в сравнении с участками полей, где обработку инсектицидами не провели вовремя.

И ,если сравнивать распространение пьявицы в пределах поля, то в 90-е годы много обработок проводилось по периметру поля. Пьявица, как правило, заселяла края зерновых. Но уже в начале 21 века поведения вредителя изменилось, и заселение полей стало очагами по всему полю.

В конце апреля на посевах озимой пшеницы началось единочное отрождение личинок пьявицы красногрудой.