Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Кузнецова Елизавета Алексеевна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
15 Ноября 2021 8

Гессенская муха (хлебный комарик и гессенский комарик) 

(Мауetiоlа destructоr Sау.)

Опасный вредитель озимых и яровых злаковых культур. Взрослые самки живут 1-2 дня, откладывают от 250 до 300 яиц, сразу после появления всходов по одиночке или в виде "яичных линий" в бороздки на верхней стороне листьев пшеницы.

Личинки вылупляются из яиц через 3-10 дней. Отродившиеся личинки гессенской мухи перемещаются вниз, располагаются под землей у основания растений пшеницы. В зависимости от температуры питаются от 14 до 30 дней. 

Повреждают растения вследствие чего вокруг поражённого места формируется  особая ткань. Поражённые растения слабеют и отстают в росте. Снижает густоту стояния растений , что приводит к потерям урожайности. При хороших погодных условиях окукливаются внутри пупария.

За год развивается 3-6 поколений, одно поколение развивается 35-40 дней. Первое поколение развивается в сентябре-октябре. Наиболее вредоносны в фазе 1 листа - 3 листа 

ЭПВ: более 4 особей на 10 взмахов сачков, фаза:  всходы - начало кущения.

Наша компания предлагает Вам системный подход в борьбе с таким вредителем начиная с протравки семян препаратами Стрит, КС. При массовом отрождении вредителя в фазу всходы - начало кущения озимых культур, применяют инсектициды контактно-кишечного действия из класса пиретроидов Гладиатор, КЭ и Дитокс, КЭ из класса ФОС.