Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Горьковская Елизавета Алексеевна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
1 Марта 2022 30

Как только весной озимая пшеница достигает до фаз середины кущения – начало выхода в трубку предстоит провести целый комплекс защитных обработок. В первую очередь возникает необходимость в гербицидной. Прежде чем начать обработку, необходимо определится с видовым составом сорняков и степенью их засоренности. Это очень важно, так как гербицид может действовать слабо на определенные виды или не действовать совсем. 

Численность сорных растений на некоторых полях, учитывая и падалицу предшествующей культуры, может превышать ЭПВ. В результате конкуренции с сорняками наносится вред озимой пшенице. Лишение питания, влаги, солнечного света и тепла, растения пшеницы теряют часть потенциального урожая. Весной двудольные сорные достигают фазы розетки, а злаковые – фазы кущения или 2-3 листа. 

При сильной засоренности посевов озимой пшеницы урожайность уменьшается на 20 -25 % и более.

Наиболее часто в посевах озимой пшеницы используют гербициды из группы 2,4-Д, который легко проникает в ткани сорняков и тормозит процесс фотосинтеза, Арбалет, КС, Октапон Экстра, КЭ, Рапира, КЭСроки применения гербицида должны быть в четких рамках, и отклонятся от них категорически запрещается. 

Для расширения спектра действия группы 2,4-Д против сорной растительности применяют препараты на основе трибенурон-метила – Гран-при, ВДГ. Против видов осота, бодяка и других трудноискоренимых многолетних сорняков используют Рефери, ВГР(диметиламинная соль дикамбы к-ты), а также Монолит, ВДГ (клопиралид). 

Против однолетних злаковых сорняков используют гербициды полного системного действия для послевсходового применения на посевах зерновых культур – Тайгер, ЭМВ (феноксапроп-П-этил, 69 г/л + антидот клоквинтосет-мексил, 34,5 г/л) и Тайгер 100, КЭ(феноксапроп-П-этил 100 г/л + антидот клоквинтосет-мексил, 27 г/л).