Дорошенко Елена
Региональный представитель по Амурской области ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
8 апреля 2017 года 26

В апреле Владивосток во второй раз примет участников форума «Агро Дальний Восток и Сибирь»

Как отмечает замминистра экономического развития РФ Евгений Елин, обсуждаемые на форуме вопросы по стимулированию развития сельского хозяйства и пищевой промышленности отвечают задачам Доктрины продовольственной безопасности России. В преддверии форума «Агро Дальний Восток и Сибирь» журнал «Вестник АПК» расспросил глав регионов и руководителей профильных министерств и ведомств Дальнего Востока и Сибири об агропромышленном потенциале, инвестпроектах и возможностях макрорегиона.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края: 
— Хабаровский край в большей степени является индустриальным регионом. Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте края невысока — около 2%. Но с учетом охоты, рыболовства и пищевой промышленности, то есть тех отраслей, которые вносят вклад в продовольственную безопасность края, на порядок выше. Совместно с японцами реализован региональный проект импортозамещения, да еще в первой ТОСЭР страны «Хабаровск»: инвестиции на сумму 556 млн рублей позволили наладить выпуск овощной продукции с использованием уникальных технологий безгрунтового выращивания.

Андрей Кнорр, замгубернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию: 
—  Еще в 2013 году в сельском хозяйстве Томской области реализовывалось только четыре инвестпроекта разного масштаба, а к началу 2017-го насчитывалось уже 20 новых и действующих проектов стоимостью от 30 млн руб.

Владимир Галицын, министр рыбного хозяйства Камчатского края: 
— По итогам года Камчатский край в девятый раз стал лидером по объемам добычи водных биоресурсов не только среди регионов Дальнего Востока, но и в России: доля вылова составила 34% и 22% соответственно. Вылов тихоокеанских лососей камчатскими предприятиями — 54% общероссийской добычи, Камчатка также занимает первое место и по добыче минтая.

Александр Козлов, губернатор Амурской области:
— Природа в очередной раз испытывала сельхозпроизводителей области на профессионализм серией циклонов. Несмотря на трудности, продолжается введение в сельскохозяйственный оборот залежных земель, увеличиваются площади посевов, на которых применяются ресурсосберегающие технологии выращивания сельхозкультур, идет обновление парка техники, реализуются инвестпроекты. Отмечу, что рост полученной в 2016 году продукции составил 8% в сравнении с 2015 годом. Аграриями произведено 460 тыс. тонн зерна, 890 тыс. тонн сои, 290 тыс. тонн картофеля и 70 тыс. тонн овощей. Сегодня Амурская область полностью обеспечивает себя картофелем и растительным маслом, имеет высокие показатели по молоку и яйцу. Вместе с тем по овощам самообеспеченность региона только 68%, по мясу — 79%. Увеличить производительность в том числе по этим направлениям позволят меры, проводимые в рамках плана мероприятий по импортозамещению. Приоритет отдан проектам в сфере животноводства, производства овощей закрытого грунта, создания инфраструктуры для хранения и подработки зерна, а также в сфере глубокой переработки сои.

Михаил Кузьменко, министр сельского хозяйства Сахалинской области: 
— Сельское хозяйство Сахалинской области специализируется на производстве картофеля, овощей открытого и защищенного грунта, а также мяса, молока, яиц, грубых и сочных кормов.