ООО ТД
Дёмин Андрей Дмитриевич
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
7 Июня 2021 48

   В Тамбовской области сельскохозяйственные угодья занимают 2041,980 тыс.га., из них: 1501,179 тыс. га. относится к юридическим лицам, 498,981 тыс.га. – это КФХ, остальные площади занимают ЛПХ.

   Регулярный фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных культур по всей области, проводимый специалистами ФГБУ "Россельхозцентр" по Тамбовской области позволяет выявлять различные виды заболеваний и вредителей на ранних стадиях развития для своевременного прогнозированя защитных мероприятий. Фитосанитарный мониторинг проводится как в рамках государственного задания, так и на договорной основе. Обследования на 4 июня 2021г.специалистами филиала проведены на площади 854,121 тыс.га. в однократном исчислении, также проверен семенной материал в объёме 67,880 тыс. тонн на наличие возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.  

  Квалифицированные специалисты ФГБУ "Россельхозцентр", проводя обследование, вводят данные в приложение "Цифровой фитомониторинг", специально созданное для обследования земель сельскохозяйственного направления, с описанием рисков, связанных с каждой культурой, и выдачей рекомендаций для поддержания хорошего состояния посевов.

Сухая жаркая погода второй половины мая способствовала активному расселению вредителей сельскохозяйственных культур.

Многоядные вредители: нестадные саранчовые- начало отрождения личинок 18-19 мая (Рассказовский р-н); репейница – лет с 27 мая, численность 1 бабочка в поле зрения (Знаменский р-н).

Зерновые яровые — появление самок расселительниц (крылатые особи) злаковой тли; пшеничного трипса с 26 мая (Кирсановский р-н); зарегистрирована яйцекладка клопа черепашки с 27 мая (Знаменский р-н); лет пшеничной мухи с середины мая (Рассказовский р-н); начало проявления гельминтоспориоза с 14 мая (Знаменский, Рассказовский, Тамбовский р-ны).

Озимые — проявление мучнистой росы и септориоза на озимых с 17 мая (Рассказовский р-н).

Горох — развитие клубенькового долгоносика, проявление корневых гнилей с I декады июня.

Сахарная свекла – заселение долгоносиком стеблеедом с 17 мая, появление щитоноски с 27 мая (Знаменский р-н), отмечено поражение корнеедом в слабой степени.

Подсолнечник – заселение долгоносиком (Знаменский р-н).

Соя и рапса – заселение блошками с 27 мая (Знаменский р-н).

Картофель — выход колорадского жука с мест зимовки 8 мая (Ржаксинский р-н, частный сектор), массовый выход с 22-23 мая, яйцекладка с 24-25 мая (Знаменский, Тамбовский р-ны).

Сад — яблонная плодожорка – с 16-19 мая идет лет бабочек, с 21 мая началось отрождение гусениц в южных районах области (Жердевский р-н). В первой пятидневке июня ожидается начало отрождение гусениц в центральных и северных районах области.