ООО ТД
Знаменщиков Василий Александрович
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
27 августа 2020 года 55

В Тюменской области около четверти века возделывается яровой рапс как коммерческая культура. Ежегодно посевы рапса размещались на площади от 30 до 75 тыс. гектар. За все предшествующие годы для микроорганизмов, паразитирующих на растениях рапса, сложились благоприятные условиях. Ежегодно в зависимости от ряда экологических факторов на культуре проявляются различные популяции вредителей и болезней. В связи с этой ситуацией  стало  актуальным ежегодно проводить профилактические или истребительные мероприятий для создания условий роста и развития рапса. В регионе из болезней ощутимый урон посевам рапса наносят: Альтернариоз (черная пятнистость) - alternaria brassicae, Склеротиниоз или белая гниль - sclerotinia sclerotiorum, Пероноспороз или ложная мучнистая роса - peronospora parasitica, Фузариозное увядание – F. oxysporum f. brassicae S., Фомоз - Phoma lingam, Серая гниль – Botrytis cinerea Fr, Мучнистая роса - erysiphe communis.

В вегетационный период в сельскохозяйственном предприятии ИП Бобров на посевах рапса отрабатывались элементы технологии защиты от болезней. В фазу бутонизация - начало цветения, когда растения ярового рапса наиболее подвержены поражению фомозом, альтернариозом и склеротиниозом, была проведена опытная обработка препаратами ООО ТД "Кирово Чепецкая Химическая Компания". Для защиты были применены:  Атлант, КЭ 250 г/л д.в.- пропиконазол + в дозировке 0,3 литра на гектар в смеси с Фараон, КЭ 250 г/л д.в.- тебуконазол в дозировке 0,55 литра на гектар.

Перед обработкой учеты показали отсутствие заболеваний. В течение июня месяца на посевы рапса выпало 103 мм осадков в виде дождя. В учетах через 20 дней после обработки не выявлено поражение болезнями. В течение июля месяца установилась устойчивая жаркая погода, температуры днем достигали 38 градусов, а в ночные часы ниже 24 градусов не отпускались.

Обследования опытных участков 10 августа перед скашиванием рапса  показали, что баковая смесь повлияла на формирование урожая и сохранность растений на 98%.