Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Горьковская Елизавета Алексеевна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
21 Декабря 2021 25

Цинк участвует в регуляции метаболизма растения. В случая настоящего дефицита (степень этой нехватки показывает анализ почвы) потери урожайности могут достигнуть 20 ц/га. Когда погода холодная и влажная, нехватка элемента может быть спровоцирована временной неблагоприятной температурой почвы, при которой цинк плохо усваивается. В последнем случае симптомы быстро проходят и не сказываются на объёме урожая кукурузы. Когда погодные условия улучшаются, обертки опять становятся зелеными. 

Симптомы: при низком содержании цинка в почве симптомы дефицита могут проявляться рано, на фазе 5-го листа. Наиболее часто видимые сигналы появляются в промежутке между фазами 6 и 10-12 листьев:

- белесоватость молодых листьев, выходящих из обертки;

- обесцвеченные, белесоватые участки с каждой стороны центральной жилки на нижней трети молодых листьев. Они становятся прозрачными и усыхают. Центральная жилка и края листьев остаются зелеными. Листья у основания стебля (старые листья) не поражены;

- обесцвеченные участки листьев быстро расходятся двумя бледными прозрачными полосами

Подтверждение диагноза:

  1. Провести анализ почвы
  2. Диагноз по листве, проводимый в период цветения початка

Методы борьбы:

Внесение, путем опрыскивания по листу, Агроминерал кукуруза с нормой расхода 3,0 л/га позволяет эффективно скорректировать умеренный дефицит, возникающий при росте растения.