ООО ТД
Домницкая Виктория
ООО ТД "Кирово-Чепецкая Химическая Компания"
12 Января 2021 42

 Фитосанитарные прогнозы играют в настоящее время большую роль в управлении динамикой популяции как вредных, так и полезных организмов. Прогнозы позволяют специалистам в принятии оптимальных решений в защите растений.

  Известный русский зоолог Клепнев Ф.П. более 145 лет назад впервые обобщил материалы о массовых размножениях саранчовых в России и соседних странах. И это позволило выявить закономерности повторяемости во времени и обосновал возможность их прогноза. Позже биофизик Чижевкий открыл 11 летний цикл влияние солнечной активности на развитие саранчи. И только аномальный 2020год со своей непредсказуемостью и неординарностью преподнес очередной сюрприз. Впервые в Краснодарском крае в плавнях В Приморско-Ахтарском районе частичное от рождение  саранчи из кубышек произошло осенью, а не весной, как обычно происходило раньше. Так, что все течет, все изменяется. Агрономам приходится опираться не на свой многолетний опыт, а сопоставлять его с реалиями времени. Изменение климата приводит к непредсказуемости поведения насекомых.

  Вернемся  к прогнозу других вредителей. Таких, как озимая совка. Первое массовое размножение было в 1638г. (согласно летописи) в Подольской губернии. И до нашего времени массовое появление вредителей повторялось в среднем через 9 лет. Из них 95% точно совпали с годами резких изменений солнечной активности. Отсюда следует, что с вероятностью девяносто пять процентов массовое размножение озимой совки произойдет 2025-2026гг.

  Луговой мотылёк-один из наиболее опасных многоядных вредителей в сельском хозяйстве, так же массово появляется раз в 10,5 лет. С вероятностью 93% можно прогнозировать очередное массовое размножение в 2021-2022гг.

  Популяции насекомых-сложные биологические системы. Они способны от одного поколения к другому передавать информацию о влиянии факторов окружающей среды. Особенно которые последовательно повторяются во времени. Но в аномальном 2020г. произошли погодные катаклизмы, такие как возвратные морозы в апреле месяце от -5оС до -12оС, продолжительностью более недели, что повлияло на численность как вредных, так и полезных насекомых, которые в этот период вышли из мест зимовки и активно питались. В это время происходит гибель насекомых и в дальнейшем агрономы наблюдали низкую численность (в сравнении с 2019г) хлопковой совки, кукурузного мотылька, клопа вредная черепашка, пьявицы красногрудой.

  Наступил 2021г. и мы агрономы с более чем тридцатилетним стажем работы с тревогой ожидаем предстоящий сезон. Что он нам принесет, какие сюрпризы. На Кубани ещё 9 января дневная температура достигала +17оС и от зимней спячки очнулись мелки насекомые, пауки, а уже на следующий день температура упала до -1оС и пошёл мокрый снег.