Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Бекасова Марина Викторовна
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
17 Декабря 2021 283

Борьба с сорняками в посевах чечевицы является одной из ключевых задач при возделывании этой культуры. Дело в том, что растения чечевицы на начальных этапах роста очень слабо конкурируют с сорными, а чувствительность к большинству гербицидов ограничивает выбор в проведении защитных мероприятий. Однако, несколько вариантов всё же есть:

- Глифор Форте, ВР  2,5-3 л/га по вегетирующим сорнякам весной перед посевом, либо за 2 дня до всходов чечевицы. Этот метод наиболее эффективен при поздних посевах культуры, когда почва прогрета и основная масса сорняков проросла. Глифор Форте, ВР воздействует только на хорошо развитые сорные растения в период их активного роста. Препарат не обладает почвенной активностью, поэтому совершенно безвреден для всходов культуры. Для достижения максимального эффекта лучше использовать высокую концентрацию рабочего раствора - 2,5-3 л/га препарата и не более 100 л/га рабочего раствора.

- Тристар, КС   в дозировке 2,5-3 л/га эффективно подавляет проростки мари белой, лебеды садовой и раскидистой, мелколепестника канадского, дымянки лекарственной, видов щирицы и горца, паслена черного и большинства крестоцветных сорняков. Почвенный экран надежно защищает от широкого спектра сорных растений в течение 3-х недель. Однако, необходимо помнить, что д.в. препарата Прометрин чувствительно к наличию влаги в почве, при ее отсутствии эффективность препарата значительно снижается.

- Сапфир, ВРК   0,7-0,8 л/га обеспечивает надежную защиту от однолетних злаковых и двудольных сорняков на протяжении длительного периода при внесении в почву после посева, но до появления всходов. В этом случае гербицидное действие д.в. препарата - имазетапира продолжительнее и сильнее. Однако и фитотоксичность по отношению к всходам культуры тоже, особенно в засушливых условиях, на легких и песчаных почвах. Мы не рекомендуем применять Сапфир, ВРК если в течение 1 недели после предполагаемой даты внесения ожидается холодная и влажная погода.

- Канон, КЭ   0,6-0,8 л/га для контроля злаковых сорняков в посевах чечевицы с минимальным риском для культуры. Препарат проникает в растение через лист, поэтому использовать его необходимо когда на растениях злаков сформируется 3-4 листа.

Чечевица очень чувствительна к большинству гербицидов, применяемых на посевах бобовых. Препараты с д.в. бентазон, тифенсульфурон-метил и МЦПА для нее смертельны.

Действующие вещества из группы имидазолинонов (имазетапир, имазомокс) при использовании в период вегетации также могут привести к значительной задержке в росте и развитии культуры. Применение таких препаратов с минимальным риском угнетения культуры, достигается когда на момент обработки чечевица находится в фазе от двух до четырех узлов, а высота сорняков не превышает 5 см. Кроме того, возможно дробное применение гербицида: первое внесение 2/3 от полной нормы, а через 7-10 дней дополнительно еще 1/2 полной нормы. Это снижает риск повреждения растений и повышает эффективность действия гербицида.

Еще один вариант – возделывание сортов, устойчивых к препаратам из класса имидазолинонов.

Выбирайте свой вариант защиты этой высокомаржинальной культуры.

Наши эксперты по защите растений всегда помогут с выбором оптимальной системы с учетом особенностей Вашего поля.