Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
Родченко Максим Сергеевич
Торговый Дом Кирово-Чепецкая Химическая Компания
9 Августа 2021 22

Церкоспороз свеклы – вредоносное заболевание, поражающее листья растений, что приводит к нарушению всех циклов физиологического развития. Массовая гибель листьев снижает прирост корнеплодов и уменьшает выход сахара до 50%. Одновременно жизнедеятельность патогена снижает технологические характеристики сырья, увеличивая содержание небелковых соединений азота и уменьшая количественное содержание доброкачественного сока. Корнеплоды инфицированных растений плохо хранятся и загнивают.

На наружных листьях свеклы возникает большое количество мелких, серо-бурых, округлых некротических пятен величиной 2—4 мм, но не больше 6 мм. Пятна часто окаймлены по окружности красно-бурым или красно-фиолетовым кольцом, хорошо заметным на живой ботве. Иногда окаймление только темно-бурое. Ткань в зоне цветного кольца позднее уплотняется, так что возникает резкая граница между здоровой и отмершей тканью - образование в виде вала.
В сырую погоду пятнистость быстро распространяется разносимыми ветром конидиями, которые являются постоянным источником дальнейшей инфекции. При более сильном поражении происходит сливание пятен и листья начинают отмирать, так как не могут ассимилировать. Отмершие листья табачно-бурого цвета, имеют скрученные пластинки и черешки, отличаются хрупкостью и разрушаются.

Существует целый ряд причин, по которым урожай свеклы может быть подвержен заболеванию церкоспорозом: некачественные семена, в которых находятся споры гриба; поздняя уборка ботвы; неглубокая вспашка почвы после сбора урожая; в почве недостаточно соединений фосфора и калия; закисленность почвы; отсутствие чередования посадки сельскохозяйственных культур.

Меры защиты: использование толерантных сортов и гибридов свеклы; севооборот с исключением поражаемых культур; уничтожение растительных остатков и борьба с сорняками; фунгицидная обработка.

Первую фунгицидную обработку важно провести по первым признакам появления церкоспороза, обычно при степени заражения 15 растений из 100, ориентировочно фаза начала смыкания рядков. Период следующих обработок определяет температура и влажность окружающей среды. Благоприятные( тепло и влажно) – провоцируют повторную вспышку заболевания. Тогда проводится вторая обработка, в среднем через 2-3 недели от первой. При температуре воздуха в 30 С и выше в опрыскивании нет смысла, так как болезнь теряет свою активность. Вновь активизируется к концу августа, снова потребуется фунгицидная обработка.